人民网>>湖南频道>>社会

未经核实发布“小孩被抢”谣言贴 安仁警方依法行政拘留传谣者

2016年06月21日20:23    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月21日电 20日晚,《安仁街上发生小孩被抢》的网贴在郴州市安仁县的微信朋友圈疯传,该贴以图文并茂的形式讲述了安仁两个小孩被人拐跑的惊人事实。一时间造成安仁街头人心惶惶。21日,谣言始作蛹者陈某燕,被安仁警方依法予以行政拘留。

6月20日下午5时许,有市民报警称有人走失了两个4到6岁的小孩,怀疑是被人拐跑。处警民警及时到达现场,把当事人及见证人带回公安机关调查。当事人到达公安机关还不到两分钟,其家属就匆忙赶来告诉民警,两个小孩已经找到了,他们是被亲人带回家了。民警经过调查,原来是当事人的家属间一时闹矛盾,两个小孩被其中一人带到街上,却被对方赌气带回。看把事情惹大了,家属匆忙赶来熄火。

岂料一波刚平,另一波又起!当地一负责某公众号技术指导和网络运营的安仁网民陈某燕,当天傍晚在微信朋友圈里看到别人说下午安仁发生了丢小孩之事,没经过核实,便在朋友圈截取了一些现场图片和文字,发布在该公众号“有事请说”论坛,造成严重不良社会影响。安仁警方第一时间获知此事后及时站出来发布信息,还原事实、正面发声。

而陈某燕未经核实事情真相,涉嫌编造、传播网络谣言破坏社会公共秩序,被公安机关依法予以行政拘留处罚。

安仁县政府副县长、县公安局局长周劲凌表示,当今信息网络虽然很发达、很方便,但是广大市民和网友也要及时妥善正确地看待和使用网络舆情,做到不造谣、不传谣,积极维护社会的稳定和安宁。大家都应以此为鉴,即算出于好心也不可办坏事情,而是要做一个依法依规、遵纪守法的好公民。(周凯波 通讯员 袁忠平 )

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖