人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南加强节约集约用地 对基本农田实行永久保护

2016年06月23日16:45    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月23日电(记者 匡滢)6月25日是第26个全国“土地日”,其主题是“节约集约用地,切实保护耕地”。湖南省国土资源厅于今日召开新闻发布会,就《关于进一步加强节约集约用地的意见》(共22条)发布相关新闻。

为更好贯彻五大发展理念,提高湖南节约集约用地水平,今年5月,印发《关于进一步加强节约集约用地的意见》(共22条)。《意见》中提到,到“十三五”末,湖南建设用地总规模将不突破171万公顷,其中城乡建设用地规模控制在136万公顷以内,新增建设用地规模控制在11万公顷以内,并明确对基本农田实行永久保护,严格控制非农建设占用耕地,确保新增建设用地占用耕地逐年下降。

据介绍,湖南省国土资源厅将鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活多样的供地方式,降低企业用地成本。在引导土地立体开发利用方面,《意见》规定现有项目利用原有土地开发建设地下空间作为地上建筑配套和附属设施的,其地下空间建设用地使用权可以协议方式出让,出让价格可按同地段同用途市场价格20%至50%的标准确定。

“大力整治闲置低效用地,重点在开发区。”湖南省国土资源厅厅长方先知介绍,《意见》对开发区节约集约用地进行了明确规定,支持具备条件的开发区适当调整用地结构和功能布局,由单一功能向城市功能转型;禁止在规划用地范围外设立各类新区、开发区;开发区基础设施要统一规划,合理布局公益性和服务性设施,鼓励通过租赁公共市场解决住房问题;严禁工业用地变相用于商业性房地产开发。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖