人民网>>湖南频道>>市州在线

倒背溺水者抢救不靠谱 专家:心脏骤停需立即实施心肺复苏

2016年06月23日15:25    来源:长沙晚报    手机看新闻

“小朋友只要溺水不超过一个小时就可以救活!”连日来,朋友圈里流传着一条信息,称倒背着溺水者跑可以挽救其生命。昨日,湖南省疾病预防控制中心官方微信特别避谣,表示此法并不科学,反而会让溺水者丧失最佳抢救时间。

网传倒背跑步法救活两名溺水者

这篇文章还举例说:从河里救出两名溺水幼儿,孩子已没有呼吸,村民就用当地特有的急救法,攥着孩子双脚,倒背着孩子跑步。几分钟后,小男孩吐出几口水来,哇的一声哭了。又跑了至少10分钟,小女孩也从死神的手中被拉了回来。

此消息一出,立刻引起了众多人的转发,尤其是家有小孩的家长们。

心脏骤停需立即实施心肺复苏

倒背跑步真的可以救活溺水的人吗?这种方法靠谱吗?

专家表示,倒背溺水者急救法,只能说这种坚持积极抢救的态度是正确的,值得肯定。但是抢救方法是不科学的!“倒背跑步法”易误导市民,反而让溺水者丧失最佳的抢救时间。对于心脏骤停的溺水者来说,最靠谱最有效的急救办法是心肺复苏,并拨打急救电话送医救治。

心搏骤停一旦发生,如得不到及时抢救复苏,4~6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行!

胸外按压与人工呼吸需同步进行

专家提醒,心肺复苏包括胸外按压、人工呼吸,二者需同步进行。单人抢救时,每胸外按压30次,做口对口人工呼吸2次。

需要注意的是,按压不宜过重、过猛,以免造成肋骨骨折,也不宜过轻,以免效果不好。按压放松时手掌不要离开原位。

同时,要最大限度地减少中断,将中断时间控制在10秒内;一边抢救一边等待120的到来。(记者 唐江澎)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖