人民网>>湖南频道>>交通

长沙地铁1号线正式开通试运营(图)

2016年06月28日16:35    来源:红网    手机看新闻

五一广场站住尚双塘站等待换乘的乘客。

  五一广场站住尚双塘站等待换乘的乘客。

  2016年6月28日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红,省政府副省长张剑飞,长沙市委副书记、市长胡衡华来到长沙地铁1号线一期工程开福区政府站亲切慰问1号线一期工程建设单位和建设者代表,并与建设者代表、广大市民代表一同体验手机刷地铁乘坐1号线列车抵达五一广场站,共同见证长沙地铁1号线一期工程正式载客试运营这一重要的历史性时刻。今天11点18分,长沙地铁1号线正式开通试运营。

  市民朋友可以在1、2号线全线买票乘坐,最南端的尚双塘高架站至最北端开福区政府站仅需45分钟左右。初期行车间隔8分20秒,运营时间为6:30-23:00。1号线票价计价方式与2号线相同,均为2元6公里起步,超过6公里采用“递远递减”原则进行计价,全程最高票价6元,与2号线换乘最高票价7元。

  长沙地铁1号线从2010年12月26日开工建设,到2016年6月28日开通试运营,历时5年半。作为长沙轨道交通南北向的核心线路,1号线与2号线形成线网的“十字”型核心骨架,也是长沙市轨道交通线网中最重要的一条线路之一。地铁1号线一期工程共设20座车站,其中地下站19座,高架站1座,换乘站8座。(记者 胡芳)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖