人民网>>湖南频道>>国际要闻

捐款光说不做?《华盛顿邮报》挑刺特朗普慈善承诺

2016年06月30日09:01    来源:新华社    手机看新闻

  资料图:特朗普

  美国《华盛顿邮报》28日报道,美国共和党总统竞选人唐纳德·特朗普几十年来频繁在各种场合承诺捐助善款给各类慈善组织,但2001年以来他实际捐款总额不过380万美元,远低于其他同级别富豪。

  本月早些时候,特朗普公开宣布撤销《华盛顿邮报》记者随团采访他竞选活动的记者证,而《华盛顿邮报》编辑也发表声明回呛,表示将继续报道有关特朗普的新闻。

  【捐款光说不做?】

  这篇题为《特朗普承诺捐款数百万美元,我们发现他7年只捐1万美元》的文章说,在媒体压力下,特朗普5月向一家帮助退伍军人的非盈利组织捐款100万美元。但他们的调查发现,从2001年至5月他捐出100万美元之前的15年时间,他承诺的捐款总额为850万美元,但公共记录显示他通过自己设立的基金会仅捐出280万美元,2009年以后便不再有捐款记录。

  《华盛顿邮报》调查了188家与特朗普有关联的慈善组织,包括他曾经向其捐过款的、受邀参加过他的慈善晚宴的组织。调查发现,上世纪80年代以来,特朗普在推广他的新书和特朗普大学等各类商业活动中,常常表示要把版税、酬劳等收益捐给各类慈善组织,但很多承诺的捐款之后查无所踪,没了下文。

  报道提及,2009年,卡扎菲到纽约参加联合国大会时,利比亚政府租用了特朗普名下一处地块搭建帐篷。2年后,特朗普接受电视采访时说:“我当时就说了,‘我会拿卡扎菲的钱吗?我要把它捐了’。而我就是那么做的。”但人们查不到他的这笔捐款记录。而特朗普也忘了说过的话,最近他接受哥伦比亚广播公司采访时夸口,说自己当年从卡扎菲那赚了一大笔钱。

  还有一种情况是,他常常承诺把全部收益捐出,但在数以十万、百万美元的收益中,他最后仅捐了几千至几万美元不等。

  不过,特朗普及其工作人员均表示,特朗普通过私下形式捐赠,因而在其基金会账面上没有记录。

  《华盛顿邮报》还将特朗普与其他亿万富翁相对比,暗示特朗普出手相对吝啬。报道,知名投资人斯坦利·德鲁肯米勒在《福布斯》富豪榜上净资产仅次于特朗普,其2013年一年内就捐出了1.2亿美元。

  【负面报道结怨?】

  事实上,特朗普和《华盛顿邮报》本月刚“结上梁子”。6月13日,特朗普宣布撤销《华盛顿邮报》记者随团采访他竞选活动的资格。他在“脸书”上说:“基于对创造纪录的特朗普竞选活动不可信、不准确的报道,我们现将撤销虚假的、不诚实的《华盛顿邮报》的采访资格。”

  让特朗普恼怒的是该报前一天的一篇消息标题——《唐纳德·特朗普暗示奥巴马总统与奥兰多枪击案有关》。他认为,这个标题歪曲了事实。在《华盛顿邮报》官方网站上,这一标题已被改为《唐纳德·特朗普似乎认为奥巴马总统与奥兰多枪击案有关》。

  《华盛顿邮报》编辑马蒂·巴伦回应称,特朗普的做法是在“否定自由、独立媒体所扮演的角色”。“当报道内容和竞选人(特朗普)所期待的不一致,一个新闻机构就被驱除了。《华盛顿邮报》将继续体面、诚实、准确、竭尽全力并毫不退缩地报道有关唐纳德·特朗普的新闻”。

  此前,《华盛顿邮报》已多次发表特朗普的负面文章。该报5月爆料称,特朗普在三四十年前经常“乔装”成自己的发言人接受媒体记者采访,自曝私生活细节并介绍商业决策,以提升知名度。

  特朗普过去一年里已禁止多家网络媒体参加他的活动和记者会。他近日接受美国有线电视新闻网采访时说,自己当选总统后,不会设置媒体黑名单,“但如果有人说了谎,我会让人们知道”。(郭倩)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖