人民网>>湖南频道>>娱乐

76万余人参与报名行走的力量 行走计划脑洞大开

2016年07月01日14:53    来源:人民网    手机看新闻

  截至6月30日,2016行走的力量海选报名首战告捷。在为期半个月的招募时间里,项目组收到来自全国各地甚至海外的志愿者报名资料,累计参与报名人数达76万余人,成为历年报名人数之最,而本次海选时间也是六年来最短的一次。与此同时,微博主话题#2016行走的力量#阅读量也在报名期间猛增至3亿,多次登上微博公益榜首位置。

  招募主题出新 各色“行走计划”亮点不断

  自6月13日“行走的力量”六周年启动仪式后,各地的志愿者报名资料便纷至沓来。项目组从行走的力量官方微博微信,网易新闻客户端、腾讯手机QQ这些报名平台上收到很多优质报名资料。今年海选虽然不设定职业限制,但需要提交一份有趣的“行走计划”。据项目相关负责人透露:在已收到的“行走计划中”,参与者们也是脑洞大开,计划类型丰富。有趣的、温暖的、意义深刻的层出不穷。

  例如,江西财经大学的姑娘想要走进老家村里60岁以上老人家中为他们照片留影。过去村里穷,照相是奢侈的事儿,充满了仪式感,现在生活好了反而更不愿意“糟蹋”钱,她想在“拍照”行走计划里,圆老人们一个心愿,给他们一份最简单的感动。

  连云港的小胡奶奶去世五年,爷爷也坐上了当年奶奶用的轮椅。她想推着爷爷出门看看,走走当年爷爷奶奶常去的地方,重温美好。

  而大家选择的行走地点,也是从家门口的菜市场、故乡的小巷子到城市地标应有尽有。从报名者的职业上看,从学生、老师、警察、律师、法官、工程师、自由职业者等横跨各行各业。

  “行走这件事其实本身就是全民性的,行走的力量想把这件‘全民性’的事变得更落地,也更有意义,这也是我们做这个项目的初心”项目负责人如是说。

  从报名情况来看,也印证了陈坤在2016行走的力量启动伊始时所希望的那样:“行走计划不需要去到多远多特别的地方,生活里一些美好的东西,也许就在我们身边。行走是与我们的生活环境发生接触最直接的方式,走出去的每一步,用心发现,就会有惊喜,就会让心开出花来。”

  复选竞争激烈 8月启程川藏

  在这76万份的“行走计划”中包含了报名者对于生活的思考对于希望的期待,通过参与报名让更多的人用行走的方式来关注身边的事,发现它们的美好,这也是今年行走的力量主题“让心开出花来”所倡导的意义所在。

  行走的力量于7月1日在官方渠道公布海选入选人员名单。通过第一轮选拔的报名者,将进入到更为严格的二轮复选。复选将会让第一伦入选的人员以直播或拍摄视频的形式“实践行走计划”,最终的志愿者名单将在7月中旬确认。

  行走的力量项目负责人表示:也期待成功进入复选的人可以认真的实践“行走计划”传递出更多正能量。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖