汛期传染病未异常增加 洪水退去一周内为高峰期

2016年07月06日10:43  来源:湖南日报
 

昨日,来自省疾控中心的最新救灾防病信息显示,目前,全省传染病疫情未因洪涝灾害有异常增加,六月份也无因洪涝灾害引发的突发公共卫生事件报告。 省疾控中心应急办主任刘富强介绍,我省6月曾遭遇一轮强降雨,伤寒、痢疾、细菌性痢疾、出血热、钩体病、乙脑、急性出血性结膜炎等灾后常见传染病与去年同期相比无明显增加。自六月份以来,湖南省甲乙类法定肠道传染病、呼吸道传染病、虫媒传染病等病没有因洪涝灾害异常增加。

不过专家提醒,洪水退去后一周左右可能是传染病暴发的高峰,当前正值夏季高温,是蚊媒孳生和肠道致病菌活跃的季节,容易暴发霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病和登革热、钩体病、肾综合征出血热、乙脑等虫媒传染病,也易导致高温中暑、食源性疾病和食物中毒事件,出现聚集性和暴发疫情的可能性较大,要注意防范。

目前,湖南省疾病预防与控制中心实行24小时应急值班、领导带班制度,保证疫情信息及时准确上报的同时,指导受灾地区加强监测,开展我省洪涝灾害突发事件公共卫生风险评估。据了解,湖南省疾控中心组织安排传染病防控、病媒消杀、实验室检测等相关业务人员成立了七支卫生应急机动队,将奔赴受灾地区做好传染病疫情和突发公共卫生事件监测工作,分析灾后风险因素,提出相应防范措施与对策建议。(记者 段涵敏 实习生 谈馨 通讯员 张亚娜)

(责编:罗帅、陈沁星)