车辆“泡汤”,保险怎么赔?定损再修车

2016年07月06日10:54  来源:湖南日报
 

  车辆“泡汤”,保险怎么赔

  切记:被淹、抛锚时不要二次点火;先别移动车辆,定损再修车

  因持续性强降雨,昨天省内不少地方的路段出现积水严重的情况。记者采访多家保险公司,专家再次提醒,如果爱车发生了水淹事故请第一时间向保险公司报案,处理的越快损失就越小。

  华泰保险的车辆保险专家介绍,不管是行进中的车辆,还是停在小区、地下车库等处的车辆,只要投保了车损险,暴雨导致的车辆损坏都是在车损险的赔付范围之内的。车主可利用保险公司的拖车服务,将车辆运到相关保险公司最近的定损点进行定损。保险公司会根据车辆的实际受损情况,如更换零件、修理电路等,进行相应的赔偿;如果受损相关维修费用已高出实际价值,保险公司可推定全损,按照全损赔付。

  需要注意的是,一般情况下,发动机不会因浸泡受损,保险公司会赔付发动机清洗费。但如果在水中启动或在渍水路段抛锚时二次点火,导致发动机损坏,车辆即便买了车损险也不赔。

  车主们还需切记,如果车辆在外地出险,也要先定损再修车,否则保险公司会因为无法确定损失金额而拒赔或少赔。

  专家建议,车主尽量不要强行涉水行驶。即便在确认可以通过的情况下,最好以低挡慢速通过,在行驶过程中不要松开油门及换挡,否则很容易造成排气管进水致使发动机涉水致损。如果车辆长期停在低洼地带,可以选择购买发动机损失险转嫁风险。(记者 曹娴)

(责编:罗帅、陈沁星)