2016年中国湖南(南山)6月6山歌节开幕式暨颁奖晚会隆重开幕

2016年07月11日09:27  来源:人民网-湖南频道
 
2016年中国湖南(南山)6月6山歌节开幕式暨颁奖晚会隆重开幕

人民网长沙7月9日电(记者 匡滢 实习生 何青)7月9日晚(农历六月初六),苗乡城步山歌如海、欢声如潮,2016·中国湖南(南山)六月六山歌节城步开幕式暨第二届山歌王争霸赛颁奖晚会隆重开幕。来自全国各地的少数民族同胞身着盛装踏歌起舞,为广大宾客献上了一场独具魅力的民族文化艺术盛宴。

六月六山歌节源于城步苗族自治县,是苗族、侗族等少数民族传承千年的古老风俗。晚会现场在热情洋溢、欢快奔腾的歌舞《梦舞南山》中开始,第二届六月六山歌王争霸赛十大山歌王、特邀五大洲歌手和第二届城步山歌全民赛获奖选手陆续登台飙歌,中国流行歌唱家黄鹤翔、藏族灵魂歌手索朗扎西先后精彩献唱,《庆鼓堂》《薅秧歌》《呜哇侗》等原生态表演魅力绽放……上万名来自全国各地的观众和30万苗乡人民一道,喜庆民族佳节。

本届2016·中国湖南(南山)六月六山歌节继续坚持“一路山歌上南山”的主题,整个活动继续以城步为主场,线下延伸至县内各景区、全国六大赛区,线上延伸至电视、网络、报刊等各类媒体,活动时间从2016年5月一直持续至2016年9月。以歌舞表演为主,共安排了“城步欢歌、五洲擂歌、苗乡醉歌、山野行歌、星城放歌和随身听歌”六大主体活动。

截至7月9日,“2016·中国湖南(南山)六月六山歌节”在各大微信、微博、移动客户端、PC端等新媒体的总体浏览、点击量已达1亿人次。其中#六月六山歌节# 话题阅读量已突破6000万,讨论量达3.5万条。

(责编:陈沁星、罗帅)