“梦之队”奥运难提包揽 里约天气带来挑战

2016年07月14日17:07  来源:新华网
 

向来是奥运金牌大户的中国跳水队此番在里约或将遭遇极大挑战。随着近年来各国水平的不断提高,“梦之队”在男子项目受到的冲击越来越大,夺金并无把握,而里约室外场地的环境对运动员来说也是一大考验。

“梦之队”在伦敦奥运会上夺得了全部8枚金牌中的6枚,丢掉了男子3米板和男子10米台,在去年的喀山世锦赛上,中国队夺得了13金中的10金,除去新增加的混合全能和非奥项目女子1米板,还意外丢掉了女子10米台金牌。今年的巴西跳水世界杯,中国队离包揽差了两金,男子3米板单人和双人都金牌旁落。

4年前的伦敦奥运会开赛前,唯有男台让人比较担心,而从伦敦奥运会开始,中国队在男子3米板上的优势也不再明显。这次由首次参加奥运会的何超和北京名将曹缘出战男子3米板,两人在2月于里约举行的世界杯上都表现得大失水准,何超仅获第六,而曹缘预赛就出局了,中国跳水在世界杯男子3米板上的五连冠随之终止。墨西哥选手帕切科夺得冠军,而值得注意的是,亚军牙买加选手耐特和季军美国人伊普森都并非名将,也说明此项目在国际上的水平有所提高。另外,中国队的老对手,俄罗斯人扎哈罗夫、库兹涅佐夫,以及德国、美国选手都是里约奥运会上何超和曹缘的主要对手。

男子双人3米板将派出老将秦凯和曹缘搭档,二人在世界杯上受天气因素影响输给了德国组合史蒂芬/帕特里克。不过,“梦之队”在双人项目上历来表现更为稳定,经过世界杯一战,秦凯和曹缘或将在奥运会上有更好发挥。

男子10米台依旧让人悬心。“梦之队”将派出世锦赛冠军邱波和新人陈艾森出战单人,林跃和陈艾森搭配比双人。中国队在北京奥运会和伦敦奥运会上都丢掉了单人10米台金牌,邱波和陈艾森将面临极大压力和挑战。

相比之下,女子项目比较乐观,何姿和施廷懋将出战女子3米板,双人则由老将吴敏霞和施廷懋配对;女子10米台由新人任茜和司雅杰出战,双人则由经验丰富的陈若琳搭配刘蕙瑕。

当然,其中令人有些担心的是易爆冷门的单人女台。去年喀山世锦赛上,这枚金牌被毫无名气的朝鲜“黑马”金国香夺走。中国跳水队领队周继红对此表示,女台是容易出“黑马”的项目,无论是国际还是国内比赛,变数都很大。

周继红还尤为担心里约的天气,为此跳水队特意在广州的室外场地进行训练,以适应奥运会时的环境。

“和前几届(奥运会)比赛相比较,这一届最大的挑战是来自于天气,因为8月份是里约的冬天,跳水在室外比赛,温度比较低,大概在20(摄氏)度左右。”周继红说。

里约奥运会跳水比赛将于8月8日至21日举行。(记者 李嘉 周欣)

(责编:罗帅、陈沁星)