湘潭开展红外测温助阵电网安全度夏

2016年07月15日14:01  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月15日电 随着电网进入迎峰度夏期间,用电负荷不断攀升,电力设备经受高温与高负荷的双重考验。为了保证电网设备健康运行,7 月12日至15 日,国网湘潭供电公司组织专业技术人员赶赴各相关变电站等进行红外测温,全力确保电网安全度夏。

红外测温利用红外热成像原理对运行设备进行检测,能精确显示设备故障位置,有利于检测人员准确判断故障严重程度,对于及时发现缺陷、排除故障,提高电网供电可靠性具有重要意义。

为了保证电网设备“体温”测量工作的顺利开展,该公司做好了充足的准备,要求检测人员需熟悉各种设备的“发烧症状”,能有效识别高烧型和低烧型发热特点,并依此作出准确的判断;合理安排测量时间,选择晚上七点至九点测量,既反映了电网高负荷时的设备运行状况,又避开了白天日照的干扰,提高了测量的精准度;提前规划出行路线,各变电站间相距较远,路况复杂,提前确定好行车路线,避开施工和路况差的路线,尽量节约宝贵的时间;针对工作特点做好了防范措施,备足了防暑和防蚊虫的药品,现场开展安全教育,增强了人员的安全意识。

对于红外测温发现的设备缺陷,该公司将进行跟踪复测,确诊的严重以上缺陷的设备将及时进行处理。通过红外测温,有效地保障了电网设备的稳定运行,为电网安全度夏提供技术支撑。(通讯员 赵宪 周波)

(责编:陈沁星、罗帅)