长沙快递业务量去年同比增近四成 利润下滑

2016年07月19日15:22  来源:三湘都市报
 

  随着网络购物时代的火热兴起,快递业的生意也越来越火爆。长沙统计局发布消息称,去年长沙市平均每天发出快递51.17万件,户均5天发送一次快递;全年实现快递业务量18675.84万件,快递业务收入19.85亿元,分别比上年增长38.7%和19.6%。

  增速方面,去年长沙的快递业务量和业务收入分别较上年同期下降16.5和9.0个百分点,增速分别低于全省平均速度1.2和9.4个百分点,低于全国平均速度9.4和15.8个百分点,处于“低位”。

  从内部结构来看,长沙的异地快递业务占“大头”,同城快递业务增势强劲,外资快递发展趋缓。具体数据来看,去年长沙实现异地快递业务量14061.64万件,占了全市快递业务量的四分之三以上,业务收入占比为55.5%,无论是业务量,还是收入,均占主导地位;同城快递业实现业务量4126.98万件、业务收入3.47亿元,分别比上年增长90.8%和140.2%,均实现高速增长;而国际及港澳台快递业务量占全部的2.6%,业务收入占10.1%,占比远低于同城和异地快递业务。

  尽管长沙快递业务实现了较快增长,但综合来看,长沙市快递业务仍存在同质化竞争严重、低价抢占市场的行为。而据长沙市邮政管理局统计,长沙快递机构2015年利润下滑严重,不到2014年的一半,低价战略让快递企业付出了惨痛的代价。

  长沙市统计局分析认为,随着人们消费和需求的升级,快递业依靠低成本支撑、低价抢占市场的发展模式已经难以持续。建议加快出台促进长沙快递业发展的相关政策;同时加快快递基础设施配套建设;并着力推进“快递下乡”,加快县域网络物流体系、特色农产品供应监管体系建设,健全农村电商服务体系,培育发展一批 “淘宝村”、“快递村”。

(责编:曾璐、陈沁星)