湖南省儿童医院试行分时段诊疗 患者先预约再就诊

2016年07月21日17:26  来源:人民网-湖南频道
 
湖南省儿童医院试行分时段诊疗 患者先预约再就诊

人民网长沙7月21日电 今后去湖南省儿童医院看病不用排长队啦!7月起,湖南省儿童医院依托医院信息化平台,对门诊流程进行优化,在门诊试行“分时段诊疗服务”+“升级支付宝、微信就医平台”,患者可预约时间段后再前往医院候诊。

据介绍,分时段诊疗服务是在原有的预约挂号系统基础上,推出的分时段挂号功能,即将门诊现场的号源根据半小时为一时间段,患者预约后按时间段前往医院候诊,预约患者提前半个小时到达诊区,由诊区护士根据预约时间段及同一时间段挂号先后安排就诊顺序。

其中,预约在不同时间段的患者,按时间段先后顺序就诊;预约在同一时间段的患者,按同一时间段的挂号先后顺序就诊;预约迟到的患者,需待所有预约挂号患者就诊结束后按挂号先后顺序进行就诊。通过这一方式进一步引导患者通过预约诊疗来有序就诊,缩短患者候诊时间。有疑问的患者,可到一站式服务台或向身边工作人员进行咨询并获得相应的帮助。

家住长沙岳麓区的彭清昨天尝试着用微信给儿子预约省儿童医院泌尿外科教授号,今天9点半来到医院,很快就在自助机上取到预约号,半个小时后顺利看到医生。

经过优化后的微信、支付宝就医平台,挂号界面更加清晰,患者可根据科室、专家、及以往看过的医生来进行挂号,还新增了“我要缴费”功能,可查询需要缴费的信息。同时, “检查排队”功能可以查看自己的的排队位置,诊疗费用、住院押金,使用微信、支付宝即可快速办理,检查检验报告也能轻松查询,不用排队往返。

据悉,通过对门诊信息系统升级改造,可以方便患者就诊,减少暑假高峰期患者在候诊区的等侯时间和拥堵现象,改善门诊就诊秩序,实现患者分流和错峰就诊,营造更加文明有序的就医环境。

需要就诊的患者可选择微信(关注湖南省儿童医院公众号)、支付宝(关注湖南省儿童医院公众号)、或拨打客服中心电话(85356114)三种方式进行预约。(记者 林洛頫 通讯员 周颖)

(责编:罗帅、陈沁星)