湖南结核病预防控制重在提高防治能力 经费、设备、人才等仍需加强

2016年08月03日16:38  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月3日电 今年5-6月,湖南省卫计委疾控处组织省结核病防治所在全省开展“湖南省结核病防治机构体系建设和能力情况调研”,近日调研报告正式出炉。调研报告显示,近几年来湖南的结核病防治工作成效显著,但面临的困难和问题仍然不少,提高防治能力仍然是我省结核病预防控制工作需要努力的重要方向。

据介绍,本次调研采取现场调研和资料填报两种形式,在为期2个月的调研时间内,对湖南省14个市(州)、130个县(市、区)的结核病防治机构基本情况、服务能力、工作开展、实验室能力建设、防治经费投入、医疗保障政策以及乡村两级结核病健康管理等开展调研。

调研报告显示,多年来湖南省在结核病预防控制工作中取得良好成效,各级政府及卫生计生行政部门对结核病防治工作给予了高度重视和大力支持,结核病防治服务体系得到了建立和完善,各项业务工作得到了较好落实。

“然而,近年来,由于结核病防治服务体系的变革、基本公共卫生服务项目的实施,以及以外援项目为主的结核病防治模式的逐步结束等,湖南省结核病防治工作正面临着新的挑战。”调研的主要参与者之一、湖南省结核病防治所副所长王巧智表示,湖南省结核病防治工作面临的困难和问题很多,还需要各级政府及相关部门共同努力。

调研报告透露,根据湖南省结核病防治经费年度测算,湖南每年所需经费与实际投入经费尚有较大差距,从一定程度上制约了全省结核病患者的发现、转诊、追踪、治疗、管理,以及人员培训、健康教育等工作的开展。

在结防队伍建设方面,无论是防治专业人员,还是实验室工作人员,都存在人员少、待遇低,加上因结核病感染风险大,人才留不住等现象。调研人员在实际调研中还发现,因受设备、工作人员、经费和实验室检测能力等影响,湖南省在结核病患者发现,尤其是耐多药患者发现水平、耐多药患者收治等方面的能力有限,耐多药结核病防治的能力亟待提高。

依据各市州上报数据统计显示,湖南省共有快速分子诊断设备XPERT33台、HAIN4台,但因以上设备原是由全球基金提供,现项目结束后免费试剂早已用完或已过期,目前这些设备基本处于闲置状态。

根据国家相关要求,到2020年100%市州具备抗结核药物敏感试验能力,但目前仅6个市疾控中心或其定点医院开展抗结核药物敏感试验;要求到2020年100%的县能开展痰培养检测,但目前仅有21个县级疾控中心和18个定点医院开展痰培养检测。

此外,调研报告还指出,结核病的医疗保障政策报销比例和范畴仍存在局限,患者经济负担仍然较重。新型农村合作医疗耐多药患者和肺结核患者不管是住院还是门诊都可以享受国家免费政策之外的补偿,但城镇职工,城镇居民医保患者获得的补偿较少,自付费用较大。

调研报告建议,要进一步提升结核病防治服务能力,始终坚持以政府投入为主,多渠道筹资的原则,加大结核病防治工作的经费投入;完善结核病防治服务体系,明确各部门职责,加强对新型服务体系下监管机制的建立与健全。

同时,要积极发挥基本公共卫生服务项目对结核病防治工作的推动作用,建立健全基本公共卫生服务经费与工作职责、工作质量挂钩的经费管理机制和考核机制;要进一步加大对基层人员,尤其是新进人员的培训力度,合理增加结防人员经济待遇,提高积极性。要采取综合管理措施,稳定结防队伍,切实提高全省结核病防治工作服务实力。(通讯员 唐益 杨艳)

(责编:罗帅、陈沁星)