夏季吃凉食易闹肚子 推荐3款益气开胃食疗方

2016年08月03日09:21  来源:家庭医生在线
 

  炎炎夏日,消暑不当也会引发夏季肠胃病,夏季胃病70%是因贪图凉食导致的。所以应该给予肠胃更多一点的关注,要及早做好日常预防,不让“病从口入”。

  夏季闹肠胃 七成皆因凉食

  炎热的夏季适当地吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用,但不宜过多。

  夏季因胃肠道疾病到医院就诊的患者,多数是因贪图凉食导致的。

  据介绍,凉粉、冷粥、冷饮等会收缩胃肠道血管,降低黏膜的保护能力;冰激凌等大多是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,食用过多可能因胃肠温度下降而诱发痉挛性腹痛、腹泻等症状,甜食可抑制胃肠蠕动、产气多而增加胃肠饱胀感。

  此外,夏季气温高,细菌容易滋生,霉变的食物也会引起肠胃疾病。一些路边小贩贩卖的食物、大排档和烧烤摊的海鲜、肉类,甚至一些超市出售的凉菜等都可能因气温高等原因,导致不清洁或不新鲜。这些可能携带着幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等的食物进入胃肠道之后,很容易引起急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

  肠胃不好怎么调理?试试3款食谱

  一、苦瓜炒豆腐

  材料:苦瓜片150克,油炸豆腐块200克

  调味料:精炼油、鲜汤、水淀粉、味精、盐适量

  做法:

  1、苦瓜片放热水锅中焯水,豆腐放油锅里稍微炸一下

  2、炸过豆腐的锅里留点油,倒入苦瓜炒一炒,再加入豆腐一起煸炒;

  3、加味精、盐、鲜汤,然后用水淀粉勾芡下,淋油,出锅装盘。

  功效:益气开胃,美容护肤,生津解腻

  二、泡椒熘豆腐

  材料:泡椒段80克,日本豆腐200克

  调味料:精炼油、干淀粉、盐、番茄酱适量

  做法:

  1、先将日本豆腐放热水锅里焯一下,切片,撒上干淀粉,放油锅里炸至金黄色备用;

  2、锅中倒入一点精炼油,倒入番茄酱、泡椒煸炒,然后倒入豆腐炒一下,加盐、淋油,出锅装盘。

  功效:益气开胃,美容护肤,生津解腻

  三、鲜果素咕咾肉

  材料:黄瓜块80克,菠萝块80克,豆腐150克

  调味料:精炼油、干淀粉、盐、番茄酱适量

  做法:

  1、豆腐切块,放入沸水锅里(水加点盐)烫一下,捞出撒干淀粉,放一分钟,再次撒干淀粉,然后放油锅炸至金黄色;

  2、炒锅开火,倒入一些精炼油,然后倒入材料翻炒,炒到差不多了加盐调味,淋油出锅。

  功效:益气开胃,降血压,消食止泻,清热解毒。

(责编:曾璐、罗帅)