筷子易滋生致癌物质 建议每周煮半小时

2016年08月03日09:43  来源:人民网
 

  近日,有媒体报道称,普通木、竹质筷子使用超过3个月,会滋生各种霉菌,危害人体健康,严重发霉的筷子甚至会滋生一种名叫“黄曲霉素”的致癌物质,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。湖南省结核病防治所所长、卫生部食品卫生标准专业分委会委员唐细良日前在接受记者采访时表示,普通筷子使用3-6个月时,筷子质地将发生变化,建议大家勤换筷避免疾病发生。

  变色的筷子滋生致癌物质

  “家用筷子容易变色,这其实就是细菌的增生结果。”唐细良介绍,普通筷子在使用3-6个月时,颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。这意味着筷子材质本身性质发生了一定变化,原因在于使用过程中食物、洗涤剂及空气、餐柜内残留物附着而导致细菌的长期堆积。

  据了解,家用筷子由于长期用水洗涤,含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高5倍以上。而使用被细菌侵蚀的筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子则会产生致肝癌的物质“黄曲霉素”。

  使用筷子有讲究

  “在确定筷子没有斑点后,可以采用闻气味的方式判断筷子是否过期。”唐细良介绍,如果筷子上存在潮湿的酸味,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  “多数家庭为了图方便,粗略地搓搓筷子也就表示洗完了,这样的做法很不健康。”唐细良介绍,抓着一把筷子用洗洁精猛搓几下,然后用清水冲洗,事实上这样很容易使筷子尤其是没有保护层的“裸筷”变粗糙,产生许多细小的凹槽、裂纹,使致病微生物残留。唐细良建议大家应该每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样可以达到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子内的霉菌。

  此外,在新筷的选择上,唐细良建议,应该选择刷过一层清油(生漆)、表面看起来有一层光亮的筷子,因为生漆是有国家标准的。而目前盛行的漂亮“彩漆筷子”则存在一定的安全隐患。彩漆倘若脱落,或者在高温下分解,诸如重金属铅以及有机溶剂苯等致癌物质就可能随食物进入体内,会严重危害健康。

(责编:曾璐、陈沁星)