简易清洗空调教程 杜绝细菌远离“空调病”

2016年08月03日09:43  来源:家庭医生在线
 

  据有关资料显示,88%的空调散热片细菌总数超标。空调长期不清洗不仅影响制冷,还会诱发支气管哮喘等疾病。那么,空调多久应该清洗一次?日常家用的空调该怎么清洗?其实,清洗步骤很简单,自己动手也能轻松搞定。

  家用壁挂式空调清洁教程 简单5步骤

  空调的清洗除了空调机体外壳以外,最重要的是对内机的清洗,其中以滤网、散热片为重点清洗部位。空调的外壳可用清水加少许肥皂粉和洗洁精,或专门空调机清洗液就可以把空调机外部清洗干净。

  空调内机的清洗其实并不复杂,一起来看看下面简单的5个步骤吧。

  1.切断电源,并掀开空调机面盖。

  2.取出里面两片过滤网。如果积尘不多,可以轻拍或用吸尘器除尘。

  3.如果积尘过多,可用清水冲洗。将少灰的一面对着水流,冲洗干净后,用软布擦干或放置阴凉处吹干。

  4.取下过滤网后会露出散热片,将空调清洗剂离散热片约5cm处,按上下顺序对整合散热片喷洗。喷洗后约15分钟左右即可装上滤网。

  5.装上滤网后即可合上面盖,运转空调制冷程序15-30分钟,污水会自动随排水管排出。

  空调每年清洗多少次最佳?

  空调多集中在夏天使用,因此经历漫长冬季到夏季时,空调开始使用前彻底清洗一次。在夏季频繁使用的月份尽可能每月洗一次,当天气转凉空调暂停使用时再清洗一次。人们可以视自己的使用情况而定,进行自己的清理计划,保证室内空气的清新与健康,实现健康使用空调。

(责编:曾璐、陈沁星)