52岁邵阳女子患上罕见castleman病 多发于青壮年

2016年08月04日18:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月4日电 近日,湖南省第二人民医院收治了一起罕见的castleman病病例,患者在住院检查期间,腹部CT显示肝脏、胃及胰腺间占位性病变伴周围淋巴结肿大,通过手术切除,结合免疫组化结果,被临床确诊为巨大淋巴结增生症(Castleman病)。目前,通过二十多天的系统治疗,患者病情明显缓解,已出院回家休养。

两个月前,家住邵阳的李女士出现反复头痛,每次持续时间一个小时左右,劳累后疼痛更加厉害,休息后则可得到一定的缓解。7月2日,李女士疼痛加重,于7月3日在家人的陪伴下来到湖南省第二人民医院就诊,门诊以“头痛查因”收入疼痛科进行治疗。

入院后,通过医生对症止痛、改善循环等治疗,李女士头痛的情况得到明显缓解,但上腹部CT显示肝脏、胃及胰腺间占位性病变伴周围淋巴结肿大,在家属的同意下转入普外科进行手术治疗。

7月16日,主任医师徐怡顺和副主任医师曾晓晨在全麻下为患者行“腹腔镜探查,胃部分切除,腹腔引流术”。术中医生在胃小湾侧可见一大小约5*6厘米,呈外生性生长,局部部分大网膜包裹,腹腔干周边可见多个肿大淋巴结,考虑患者肿块较大,分离时出血明显,决定中转开腹,手术十分成功。

淋巴结活检的检查报告提示,细胞组织并非恶性淋巴瘤。肿块主要为增生淋巴组织,有部分淋巴滤泡形成,中央为一玻变血管,无明显生发中心,对周边组织无侵犯,腹腔干及网膜多个肿大淋巴结亦未见其他特殊病变,胃黏膜有慢性炎症,未见其他特殊病变,结合免疫组化结果倾向于巨大淋巴结增生症(Castleman病)。

目前,通过普外科医护人员的悉心治疗和护理,李女士病情恢复良好,已康复出院。

链接:

何为castleman病?据湖南省第二人民医院曾晓晨副主任医师介绍,castleman病,又称巨大淋巴结增生症或血管淋巴性滤泡组织增生,是一种罕见的淋巴组织增生性疾病,它介于良、恶性之间,多发于青壮年。castleman病90%以上为透明血管型,胸、颈部常见。这种疾病的临床表现十分复杂,很容易误诊,也很难确诊。确诊后的治疗也因病情不同主要分为多中心型和局灶型两种。多中心型的治疗效果较差,易发生恶变转化或淋巴瘤等。局灶型一般经过外科切除增生的淋巴结、药物治疗后有很好的预后效果,绝大多数患者可长期存活,复发者少。(通讯员 徐珊)

(责编:罗帅、陈沁星)