湖南省妇幼将举办专题讲座 普及母乳喂养知识

2016年08月04日18:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月4日电 今年8月1号至7号是第25个世界母乳喂养周,记者从湖南省妇幼保健院获悉,该院健康教育科将于8月5日和7日分别在岳麓区学堂坡社区、长沙市图书馆举办母乳喂养相关专题讲座与咨询活动。每周三晚上、周六上午也会在医院进行孕妇学校授课,为妈妈们讲解孕期、产后相关问题。

据悉,此次世界母乳喂养周主题为“母乳喂养是社会可持续发展的关键”,目的是为普及母乳喂养知识和技能,帮助产妇树立成功母乳喂养的信心,营造良好的母乳喂养的社会氛围,切实提高产妇母乳喂养率。

近年来,随着母乳喂养支持组织的建立与完善,关于母乳的宣传越来越多,加上奶粉问题的不断涌现,越来越多的孕妈妈们开始重视母乳。

据介绍,正常情况下,母乳可以满足6个月婴儿所需的全部营养。从6个月至12个月,母乳仍可以满足婴儿营养需求的一半以上。从12个月至24个月,母乳爷至少可以提供婴儿所需营养的三分之一。

专家表示,6个月之后仍然坚持母乳喂养,不仅有助于增强婴儿的抵抗力,减少疾病的发生,还可以促进儿童的心理发育。为了宝宝的健康成长,建议在宝宝6个月之后仍需坚持母乳喂养。

“母乳喂养非常实惠,毫无经济压力。”有过两年母乳喂养经历的溪溪妈妈表示,母乳喂养不用担心奶粉安全问题,出门也不需携带冲泡奶粉的工具,十分方便,“对宝宝也很有好处。”

据统计,湖南省妇幼保健院住院期间母乳喂养率已高达90%以上,但产妇出院回家后,周围环境或者家人的质疑、对母乳知识的认识不够、回归职场参与忙碌的工作等等原因都会导致新手妈妈们缺乏对母乳喂养的依从性。对此,省妇幼专家提醒妈妈们,遇到问题请及时咨询专业人士,坚持科学喂养。(通讯员 周文弈)

(责编:罗帅、陈沁星)