感冒可以吹空调吗?夏季预防感冒3原则

2016年08月08日14:49  来源:家庭医生在线
 

  夏季炎热,很多人离不开空调,但是感冒患者能不能吹空调呢?吹空调会不会加重病情呢?下面小编将为你详细介绍一下关于感冒可以吹空调吗的问题。

  感冒可以吹空调吗

  1、热感冒可以吹空调,冷感冒就不要再吹空调了。因为在空调环境中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌。冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱防线,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状即上呼吸道疾病。这种感冒就是常说的热伤风,因为经常进出空调环境,身体适应不了冷热不均的温度。空调环境都是密闭的,空气流通差,一人感冒,会传染他人。

  2、感冒发热病人不宜长时间待在空调环境,这样会加重病情。要保持屋内通风,建议把空调设置成换风模式,既可以降温,对你的身体康复又有好处。

  夏季感冒的预防

  一、疲劳时要特别注意增强抵抗力

  夏季白天变长,人们更喜欢熬夜,而在中医认为熬夜易伤神和气,所以,夏季也要保证充足和良好的睡眠,一旦人的睡眠不好,就会造成疲劳,就会导致身体的抵抗力和免疫力下降,就会使病毒趁虚而入导致感冒的发生。所以奉劝大家不要熬夜,不管是工作也好还是娱乐也好,应该在12点之前睡觉为好。还有,为了预防抵抗力下降引起的感冒,夏季可以适当的增加蛋白质和维生素C的摄入。

  二、使用空调电扇要特别注意防寒

  都市白领白天都会在空调房里工作,所以,办公室是伤风感冒的高危区,因为很多的办公区域是中央空调,因此温度相对较低,还有一些大型的公共场所比如大的商场、高档的酒店,都会更凉爽一些,,但是凉快倒是凉快,可时间长了难免被吹得四肢发冷,如果走出非常凉爽的室内,到了室外被热腾腾的空气所包围,身体还没有适应温度的骤变,也是非常感冒的。

  所以,办公室的温度也不可调的过低,最好保证室内的温度在24度左右,室内外温差不能过大,免得体温调节中枢负担加重。如果进入感觉比较凉爽的室内,最好给自己加上一件衣服,如果在办公室久坐可以在膝盖上盖毛巾,保护我们的腿部,并且同时注意要经常站起活动活动,以增进末梢血液循环。

  家里的空调也不可调的过低,而且不建议整晚上开着空调睡觉,并且睡觉时空调或电扇不能对着头直吹。开车一族也不要把车内的温度调得太低,一般来说车厢内外温差在10℃以内为宜。

  三、饮食上也要注意

  夏季瓜果、蔬菜品种繁多,建议多吃一些富含维生素C的水果,这样有助于提升身体的抵抗力和免疫力,比如:西红柿、西瓜、桃子、猕猴桃、水蜜桃等。同时饮食不要吃的过于油腻,夏天出汗多,新陈代谢快,所以要多喝水,同时建议多吃一些豆类食品,这样有利于蛋白质的补充。

(责编:曾璐、罗帅)