株洲废弃小学10天增2层可多获300万征地补偿 治违中队长:正常

2016年08月09日10:04  来源:华声在线
 

  征地拆迁前突击扩建属合法?

  废弃小学10天增两层可多获300万补偿,治违中队长说“正常”

  7月22日,记者实地走访,其中一栋尚只拆除1楼楼顶。5天后,加建两层已完工。 见习记者 杨洁规 摄

  日前,有市民向记者反映,株洲市天元区群丰镇响塘社区高庙组一所废弃了20余年的小学,在10余天内突击加建2层共2000余平方米,意图套取征拆补偿款。记者实地走访发现违建属实,但群丰镇治违中队一负责人却说这属于正常加建,可作“合法建筑算”。

  知情人殷先生告诉记者,违建房屋为原响塘完小,该校校舍1000余平方米,已废弃20余年,曾因债务问题被银行抵押。最近两年,此处因修路纳入征收范围,有人出资将学校的相关证件从银行取出。从上个月15日左右,10余名施工人员搭起脚手架施工。“原来的校舍是一层,现在要加建到3层。”

  7月22日和27日,记者两次实地走访。学校两栋校舍短短几天时间内就加建到了3层,包括一旁的厕所。

  记者注意到,加建施工极其粗糙,砖块之间不见水泥,只有一些黄泥粘合,房屋主体以木料支撑,楼层间也只用木材隔断,存在严重的安全隐患。

  据群丰镇征地拆迁指挥部一负责人介绍,按政策,此处的征地补偿款折算每平方米为1680元。依此计算,加建面积2000余平方米可获补偿300余万元。

  知情人士透露,参与校舍加建的共有4个人,响塘社区高庙组组长黄某是其中一名。黄向记者坦言,校舍是他们以150余万元从银行拍卖来的,产权证面积为1030平方米。“听说要修路,想把房子砌起来,多分点钱。”他说。

  记者来到天元区群丰镇治违中队,中队长张向前说:“按道理,这属于正常的加建。房屋征收过程中,区征管办默许,房屋只要控制在3层内,都可按合法建筑面积来算钱。”

(责编:曾璐、罗帅)