时隔8年 女足重返奥运8强

2016年08月11日11:01  来源:广州日报
 

  北京时间昨天,里约奥运进行了女足E组最后一轮,中国女足以0比0战平瑞典队,以小组第2晋级8强。这也是中国女足继2008年北京奥运之后再次杀入奥运8强。

  和小组赛第2场相比,吴海燕顶替赵容回到首发阵容,杨丽依然突前,王霜和古雅沙两翼齐飞,马晓旭继续在替补席上待命。在比赛中,双方都打得异常谨慎,最终以0比0握手言和。根据里约奥运会小组的出线规则,小组赛前2名直接晋级8强,此外两个成绩最好的小组第3也能晋级,小组同分的情况下先比较净胜球。中国女足3战过后取得1胜1平1负积4分的战绩,与瑞典女足同分,但中国女足以净胜球优势力压对手,以小组第2晋级,成为本次中国代表团集体球类项目中第一支完成既定任务的队伍。

  在1/4决赛中,中国女足将对阵德国女足。在奥运会历史上,中德女足仅有过一次交手,即2004年的雅典奥运会,中国女足当时以0比8负于对手。自2009年热身赛以0比3不敌德国女足开始,最近5次交锋中国女足全部落败,两队最近的一次交手发生在去年的阿尔加夫杯上,中国女足以0比2告负。不过,德国女足在本届奥运会的小组赛上表现并不强势,仅仅以小组第2名出线。

  巴西 VS 澳大利亚

  美国VS 瑞典

  加拿大VS法国

  中国 VS 德国

  奥运女足8强对阵

(责编:罗帅、陈沁星)