研究称全球变暖导致因食用生蚝而感染病例增多

2016年08月12日16:49  来源:环球网
 
原标题:研究称全球变暖导致因食用生蚝而感染病例增多

  原标题:研究称全球变暖导致因食用生蚝而感染病例增多

  【环球网综合报道】据台湾“中央社”8月9日报道,最新研究显示,全球暖化明显使经由水传播的食物中毒案例增加,尤其是食用生蚝的感染案例,而其他感染病例也增加。

  据美联社报道,约十数种弧菌会导致人类染病,传染途径有食用生的或未煮熟的海鲜,饮用或在受污染的水中游泳。弧菌也会导致霍乱,不过在马里兰大学的这篇研究中并无特别提到此点。

  根据美国疾病管制暨预防中心(CDC)显示,1990年代末期,美国检验确诊的弧菌感染病例,每年平均约390件,近年已增至每年平均1030件。

  这项研究在欧洲及北美洲取样,但大部分追踪案例皆在美国。美国疾病管制暨预防中心表示,每年平均有100人死于弧菌感染。

  研究主要执笔人科威尔(Rita Colwell)说,因细菌只会在温暖水域中孳生,阿拉斯加过去鲜有此种病例,但近年开始出现因食用带有弧菌的生蚝染病案例。

  昨天刊登在美国《国家科学院学报》(PNAS)的研究结果特别指出,在1994、1997、2003、2006及2010年等,热浪侵袭北欧的年份,受弧菌感染的病例数也屡创新高。(朱丽娜 谭利娅)

 

(责编:曾璐、罗帅)