湘潭发电公司鼎力抢发电量确保社会用电无虞

2016年08月15日16:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月15日电 8月14日10点6分,随着30万千瓦1号机组并网发电,作为长株潭地区最重要电源支撑点的湘潭发电公司自7月下旬以来再次保持全部四台机组在网抢发电量,服务于社会用电需求。当前,根据电网调度要求,该公司日发电量保持在1400万千瓦时左右。

“进入三伏以来,虽已立秋,但湖南省内气温依旧居高不下,社会用电需求节节攀升。根据电网公司的信息,因持续高温及周末社会用电激增等原因,8月13日全省实际用电负荷大幅上升,他们预测8月14日还将有一波新的用电高峰到来,公司接到电网公司调度方面通知,要求及时开出1号机组,顶峰保社会用电,避免长株潭地区拉闸限电。”湘潭发电公司计划部副主任陈新表示, 7月下旬以来,公司机组已是第二次在关键时刻发挥作用支撑社会用电需求了。

“为了保证机组及时安全开出来,生产系统相关部门、相关班组所有员工都过了一个难忘的周末。8月14日周日上午1号机组要并网,我们必须及时完成消缺任务,维护设备稳定运行。班里冯在武、姚文俊、陈晓玲、田师、刘惠吉和我,在汽机房里消缺直至凌晨4点。”14日下午开始,湘潭发电公司检修部热机三班青年员工王兵和老师傅们一起坚守在1号机组凝汽器清洗后人孔门装复及其他汽机侧消缺现场。

一方面是履行社会责任保发电,一方面是抢发电量增效益,刚刚过去的这个周末,湘潭发电公司迎“峰”而上,发电、环保、设备、安监、检修、控制、燃运、验收等一线部门及相关管理、后勤服务部门员工统筹协调,顶着酷暑,坚守一线,做好各方面工作,确保了1号机组及时开出、全部机组在网稳定运行,长株潭地区社会用电无虞。

据悉,8月湘潭发电公司计划电量为6亿千瓦时。后期,根据社会用电需求和电网调度要求,该公司机组发电将适时进行调整,“但预计整体大方式高负荷运行的方式将保持到月底。” 该公司计划部副主任陈新表示。(杨国强 通讯员 谭宇)

(责编:方勋、陈沁星)