湖南长沙:打造高铁经济圈 城市蜕变换新颜

【查看原图】

长沙高铁南站。

 

人民网长沙8月16日电(记者 林洛頫 匡滢)“欢迎您搭乘长沙磁浮快线,10分钟后将到达樃梨站,19分钟后将到达终点机场站。”2016年5月6日,随着磁浮快线穿梭出长沙火车南站,我国首条中低速磁浮线路正式投入试运营,不仅缩短了长沙高铁站与机场的距离,更刷新了长沙高铁新城建设的新速度。

地面立体交通网提前规划审批、项目建设超预期推进“落地”、职能部门创新加快办事流程……这一系列的转变让高铁新城走在长沙建设的最前列,逐渐辐射到长株潭经济圈,从而加快长沙整体发展。

“交通枢纽” 立体交通打造快捷新城

“平稳、高速、舒适、方便”,这是本网记者乘坐长沙磁悬浮列车的感受。

“我老家在怀化,早上坐高铁来长沙,换乘磁浮去机场,中午就能到北京,以后出差方便多了。”方芳女士在怀化上班,由于工作原因,经常要怀化、长沙、北京三地跑,以前光花在路上的时间就要一天,高铁、磁悬浮运营后,方芳能节省一半以上在路上倒腾的时间。

从高铁或地铁出来,300米外换乘磁悬浮列车,20分钟到机场,长沙居民出行的方便快捷,也标志着长沙空港新城和高铁新城一体的交通枢纽格局正式形成。

2009年,随着武广高铁开通,长沙火车南站投入运营并成为新的客流中心,“高铁新城”概念渐渐明晰。

2014年沪昆、京广两条高铁线在此交汇形成黄金十字,从长沙坐高铁出发可直达19个省会城市或直辖市,以及湖南省内衡阳、岳阳、娄底、怀化等9个地级市,长沙在全国、省内初步形成“3小时高铁经济圈”,长沙火车南站成为中部重要交通枢纽之一。

“交通是高铁新城的核心,火车南站周围路网建设被重新定位和规划。”负责武广片区建设的武广公司总经理刘永胜介绍,为提高交通承载能力,更好发挥枢纽功能,高铁新城打通连接主城区通道十分重要。

2014年4月,长沙地铁2号线运行,从火车南站经过市中心直达河西综合交通枢纽,与此同时,连接主城区的东西向主干道湘府东路、香樟路、机场高速,以及南北向的花侯路、川河南路相继投入使用。

高铁新城飞速发展,不仅打造了高铁经济圈,同时也搭起了长株潭与全国乃至世界的桥梁。 

“以前赶飞机路上要预留至少2小时,现在方便得很,从湘潭开车到火车南站40分钟,换乘磁悬浮20分钟,1个小时就够了。”对于长沙火车南站近年来的变化,家住湘潭的刘文纳感受最直观,“年底长株潭城际铁路开通后,来长沙,再去外地,方便的不得了。”

今年2月初,G4京港澳高速长沙黎托段的“下沉”改造工程基本完成,作为高铁新城与高速公路以西城区相连的主要障碍,改造后的京港澳高速公路依次下穿劳动东路、曲塘路、杜花路、香樟路,高铁新城片区实现与主城区无缝对接。

“以前去高铁站麻烦得很,要先绕到长沙大道,再绕回劳动东路,既费时又费油,现在直接走劳动东路开过去,至少节约一半时间。”刘先生家就在长沙劳动东路旁的美林景园,现在去高铁站,出门就上劳动路,十分方便。

经过近6年的建设,围绕长沙火车南站、辐射整个长沙的路网建设基本完善。

“高铁新城内除了水运,基本上所有交通工具都能用上。” 刘永胜笑着向记者介绍,随着磁悬浮列车投入试运营,高铁新城已被锻造成集高铁、航空、城际铁路、中低速磁浮交通、地铁、高速公路等于一体的综合交通枢纽。

【1】【2】【3】
来源:人民网-湖南频道  2016年08月16日08:11
分享到:
(责编:曾璐、陈沁星)