外耳道湿疹,敷绿豆糊

2016年08月17日08:26  来源:人民网―生命时报
 

  北京读者魏女士咨询:我女儿小的时候脸上和身上长了好多湿疹,后来大了,湿疹好了。今年,她外耳道又长了湿疹,总是用手抠,都弄破了。邻居告诉了我一个方子:用绿豆3两炒焦研成粉,用醋调匀涂患处,一日二次,连涂一星期可根治。请问专家,这个方子可行吗?

  哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献点评:湿疹,中医称湿毒疮,其病多因风湿热,客于肌肤,郁结蕴滞所致。绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿、祛痘的作用。据《本草纲目》记载,绿豆“厚肠胃。作枕,明目,治头风头痛。除吐逆。治痘毒,利肿胀”。古代医家认为它可治疗风疹、痘毒等皮肤疾患,均借其清热利水解毒之力。绿豆粉加醋,止痒效果更好。

  需要注意,用此方时忌食花椒、胡椒,注意休息。洗澡后不要随意用各种护肤乳液等,减少化学刺激。如果连用10天没有效果,建议及时到医院就医。痒得严重时,可以冰敷,方法是:将牛奶倒入一杯冰块中,静置数分钟。将冰牛奶倒在纱布垫上或薄棉布上,敷在瘙痒处,2~3分钟即可。▲

(责编:曾璐、陈沁星)