日常运动需适量以运动后不疲劳为宜

2016年08月17日10:59  来源:广州日报
 

  日前,由中国保健协会指导开展的“大健康中国行——大健康进社区促进行动”活动在广州启动。广州医科大学公共卫生学院、中华预防医学会社区慢病风险评估与控制研究学组专家王家骥在“慢性疾病的防治”的专题讲座中介绍,在日常生活中,注意养成合理的生活习惯,进行科学的营养补充,在一定程度上可以预防慢性疾病的发生。他还提醒,在日常生活中,运动一定要适量,不要过度,尤其是极限运动并不适合用于日常运动。

  保健品:如缺少微量元素可适量服用

  关于在日常生活中是否需要服用保健品的问题,王家骥介绍,如果体内缺少某种或某些微量元素,可以有针对性地服用适量的保健品,但是,如果真的有疾病发生,就不能只依赖保健品的作用,而是应该接受规范的治疗。

  日常运动:需适量,微微出汗即可

  在日常运动方面,王家骥特别提醒要注意区别日常运动和体育运动。他认为,日常运动是每天保持一定中等强度的运动,微微出汗即可,从而达到扩展呼吸、增强心肺功能的目的。

  而体育运动,则往往是追求超负荷超体力的运动,尤其是极限运动,通常会使心肺功能达到最高状态,因而不建议作为日常运动来进行。“在日常生活中,一定要保持适量的运动,运动后不会感到很疲劳,也没有出现身体不适。”

  日常膳食:每天摄入12种以上食物

  在日常膳食方面,王家骥认为,应该按照《中国居民膳食指南》的建议,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。其中人体内必须的碳水化合物摄入量占比需达到70%,蛋白质为15%~17%,脂类为20%左右。(黄蓉芳)

  编辑:汪芳

(责编:方勋、陈沁星)