长沙通报上半年火灾情况 近一半因电气引发

2016年08月19日08:50  来源:长沙晚报
 

  长沙市消防安全委员会日前召开联席会议,通报长沙今年上半年火灾情况。 今年上半年,长沙共发生火灾1729起,直接财产损失2825万元,其中,发生在居民住宅及宿舍类场所的火灾占火灾总数的61%,因电气原因引发的火灾占将近一半。

  消防部门负责人介绍,在今年上半年火灾导致死亡的11人当中,老年人、未成年人、行动能力不便的病人等社会弱势群体共8人,占死亡人数的72.7%。“这些人群往往消防安全意识淡薄,逃生自救能力差,是造成火灾亡人的重要原因,教训极为深刻。”

  近一半火灾因电气原因起火

  长沙市公安消防支队统计发现,今年上半年,全市因电气原因引起的火灾共782起,占火灾总数的45.2%,接近一半。这些电气原因里,有的是电气线路故障,有的是电器设备故障,有的是电加热器具使用不慎。

  另外值得注意的是,因生活用火不慎引起的火灾也有217起,占火灾总数的12.6%。上半年发生的9起致人死亡的火灾中,有7起是由于使用电烤炉不慎、放火、遗留火种、玩火、吸烟等人为因素引发的,“加强消防安全宣传教育,提高居民的消防安全意识刻不容缓。”

  10时至20时火灾事故多发

  从火灾24小时分布规律看,10时至20时是火灾发生最为密集的时段,共发生火灾963起,平均每小时发生火灾96起;22时至5时是亡人火灾高发时段,该时段共发生亡人火灾5起,造成7人死亡,分别占亡人火灾总数的55.6%、77.8%。

  少数区县火灾增幅较大

  长沙市消防安全委员会通报,今年上半年(截止7月15日),全市共发生火灾1729起,死亡11人,伤6人,直接财产损失2825万元。与上年同期相比,火灾起数上升7.5%,死人持平,伤人下降50%,直接财产损失上升23.5%。全市消防部队共接警出动5018次,抢救被困人员1395人,疏散人员4113人,抢救财产价值3576万元。

  “从火灾起数来看,高新区、望城区、开福区等区县火灾增幅较大,与去年同期相比火灾起数分别上升86.7%、57.1%、40.4%。”该负责人介绍,从直接财产损失分析,宁乡县、雨花区、高新区等区县火灾损失基数大,直接财产损失分别为918万、513万、400万,分别占全市火灾总损失的32.5%、18.2%、14.2%,高新区、经开区、望城区等区县火灾增幅大,与上年同期相比,火灾直接财产损失分别增加22倍、5.6倍、3.5倍。

  住宅火灾占总数的60%

  随着长沙城市化进程不断加快,居民住宅小区的数量、体量、规模也在迅猛发展,但不少小区却普遍存在消防安全隐患。此次通报显示,今年上半年,长沙发生在居民住宅和宿舍类场所的火灾共有1070起,占到了火灾总数的61.9%。

  “我市居民住宅小区普遍存在四类消防安全隐患。”长沙市公安消防支队相关负责人介绍,一是由于小区内停车位紧张,私家车占用消防车道的现象十分普遍;二是堆放杂物,占用疏散楼梯、门厅等公共通道,封闭、堵塞安全出口的现象时有发生;三是建筑消防设施维护保养不到位,损坏或带故障运行率高;四是物业服务企业的从业人员消防常识缺乏,发生火灾不会组织人员疏散,不会使用消防器材扑救初期火灾,极易造成人员伤亡。这些隐患在平时看起来似乎并不严重,但一旦发生险情,这些隐患极有可能造成严重后果。

  另外,随着高层建筑的增多,楼栋内的电缆沟井也成为了需要排查火灾隐患的重点区域。2015年之前,长沙先后发生10多起高层居民住宅楼、公众聚集场所电缆沟井火灾事故,通过2015年的专项整治,规范相关安装、维护、管理工作要求,电缆沟井火灾高发的势头得到一定遏制。然而,今年上半年,电缆沟井火灾又呈现上升态势,目前全市已发生6起该类火灾事故,其中5月份就发生了4起,造成了重大财产损失和不良社会影响,“电缆沟井火灾隐患排查整治需进一步强化。”(记者 刘志峰 通讯员 田效金)

(责编:方勋、罗帅)