安眠药能治所有失眠?不可能!

2016年08月19日14:55  来源:广州日报
 

  公众对安眠药存在五大误解

  很多人对安眠药存在诸多误解。主要有以下几个:

  误解一:认为安眠药能治所有失眠。实际上,只有单纯性失眠才适合用安眠药。这类失眠即原发性失眠,指没有合并其他身心疾病导致的失眠。

  误解二:觉得服用安眠药一定会上瘾。安眠药确实可能引起药物依赖,但多是由于滥用引起。一些中重度失眠患者,必须通过安眠药才能有效缓解症状,一般遵医嘱服用,很少出现依赖,但如果自行加量,如第一天吃1片,第二天吃2片,第一天加到3片,就容易出现依赖。

  误解三:服用剂量不用调整。无论什么药物,服用剂量都需要根据具体情况调整。即使是同一种安眠药,不同人群对其耐受性也不同。一般原则是从小剂量开始,根据疗效调整。服用1个月后,如果失眠控制较好,应遵医嘱逐渐减量或停用。

  误解四:长效安眠药更好。根据作用时间,安眠药可分为三类:短效(0.5小时~3小时);中效(6小时~8小时)和长效(12小时~15小时)。并非所有人都需要服用长效安眠药。

  短效安眠药适合入睡困难的患者,而中效安眠药适合时睡时醒的患者,长效安眠药可以缓解容易早醒的症状。其中,睡眠呼吸暂停综合征、慢性支气管炎、肺气肿等呼吸系统疾病患者应慎用。

  误解五:烟酒不影响安眠药作用。烟草会减弱安眠药效果,酒精可能增大其副作用,甚至引起中毒。

  

(责编:曾璐、陈沁星)