广铁对长沙火车站全面整改 候车室空调已恢复使用

2016年08月20日20:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月19日电 (记者 林洛頫)针对媒体报道长沙火车站候车室温度高,体验差等问题,广铁集团公司19日回应,该集团已于日前派工作组进驻长沙火车站,针对旅客服务中出现的各种问题 进行深入调查,启动全面整改,严肃追责,并接受政府部门和社会公众的监督检查。该车站候车室中央空调已于19日上午恢复使用。 

广铁集团公司工作组负责人表示,由于工作不到位导致旅客候车体验差,对此深表歉意。铁路部门虚心接受广大旅客和社会各界批评监督,将以此次整改为契机,不断改进工作,切实提升铁路服务工作质量。经工作组初步调查,长沙火车站候车室中央空调此前不能正常运转,主要是因为车站内部供配电设施能力不足。近年来,铁路设备设施建设更新较快,长沙火车站周边铁路生产生活用电负荷成倍增长,加之长沙火车站近期正进行长株潭城际铁路引入施工,造成车站内部配电所变压器容量无法满足要求,从而导致候车室空调无法正常运行。 

针对这一情况,铁路部门已在长沙火车站站区新建第二个配电所,目前正在施工过程中,预计在2017年春节前可投入使用,届时可满足长沙火车站及周边用电需求。当前,铁路部门通过采取租用相关企业变压器负荷的方式,临时解决了候车室中央空调的内部供电问题,车站候车室中央空调已于19日上午恢复使用。  

日前,媒体曝光,长沙火车站普通候车室没开空调,热如蒸笼,旅客颇有怨言,而额外交钱后就可在商务候车室享受空调。此事披露后,引发社会关注,质疑铁路部门服务不够人性化。铁路部门表示,将坚决整改到位,努力为旅客提供更好的出行、候车服务。

(责编:曾璐、罗帅)