长沙启动夏季温控检查 公共建筑空调温度不得低于26℃

2016年08月22日08:50  来源:长沙晚报
 

  长沙连续几日气温破35℃,公共建筑空调在给人们送清凉时,有没有注意到节能环保?连日来,长沙市能源执法支队对望城区等部分公共场所进行了室内空调温度控制执法检查,拉开了今年全市夏季公共建筑空调温控执法工作的序幕。

  据统计,国家机关办公建筑和大型公共建筑占全国建筑量的4%,但其年耗电量约占全国城镇总耗电量的22%,而空调的能耗在公共建筑能耗中的比重较高。专家测算,在一定条件下,室内空调温度每调高1至2摄氏度,空调机的功率将下降5%至10%,因此,严格执行公共建筑空调温度控制标准对于节能有重要作用。而在长沙,按照国家有关要求和《长沙市节约能源办法》的规定,公共建筑夏季室内空调温度设置不得低于26℃。

  在望城区普瑞酒店,执法队员先后来到一楼大厅、二楼客房,每层选择东、西、南、中四个点,用测温仪进行现场检测,结果显示温度控制在27℃至28℃。受检测的望城区行政政务中心温度也达标。市发改委党委委员、市能源局局长肖波表示,长沙市是典型的能源匮乏型和能源输入型城市,对外能源依赖度达80%以上。夏季炎热,空调使用频率高,电力消耗大,开展此次温控检查,既是为了我市电力安全迎峰度夏,也是为了提升全社会节约资源意识,进一步为全市经济社会又好又快发展保驾护航。

(责编:曾璐、罗帅)