巴黎1800华人示威抗议治安不断恶化 要求政府采取措施

2016年08月22日16:46  来源:人民网
 

  综合英法媒体报道,法国巴黎北郊1800名华人周日(21日)举行游行示威,抗议当地治安不断恶化,要求政府采取措施。他们在巴黎北郊塞纳-圣德尼省的欧贝赫维利耶市举行示威,并高呼口号“自由,平等,博爱”。

  8月7日,49岁的华人服装设计师张朝林在路上遭到3名北非裔青年暴力打劫,头部重伤被紧急送医救治,昏迷5天后去世。在示威队伍中,26岁的巴黎酒吧员工Cai Jiang表示,“这里经常发生攻击事件,我们没有举报,因为我们的法语不好,我们工作很忙,没有时间。另一位示威者、23岁的店主Marina表示,“我们之所以向当局发出呼吁,因为我们也是法国公民。”抗议者们举着数面法国国旗。他们对当地频繁发生华人遭袭击事件而政府不作为表示抗议。

  来自法国30多个华侨华人社团组织的代表18日在巴黎举行会议,针对华侨华人屡遭暴力袭击这一问题探讨对策,他们呼吁法国政府切实采取措施保障广大在法华侨华人安全。会上,法国华侨华人会主席池万升呼吁全体旅法侨胞团结一致,为维护旅法华侨华人的人身和财产安全共同努力,力求让旅法侨胞远离暴力威胁,重获平安生活。

  巴黎北部、东部郊区一直是治安差的重灾区,尤其是塞纳-圣德尼省犯罪率居全法国首位。该市的华人服装批发市场为全欧洲最大。活跃的商业活动,也让华人成为贫困的非洲裔不法分子的攻击目标,成为偷盗抢犯罪重灾区。华人多次呼吁当局强化治安,但由于当地居民成分复杂、警力不足等收效甚微。

  欧贝赫维利耶市是著名的华人聚居地,有近6000位华人居民,其中包括3000名来自温州的商人。(老任)

(责编:罗帅、陈沁星)