张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

2016年08月23日08:21  来源:红网
 

张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

  子午西路、融山东路、机场北路开工仪式举行。

张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

  市委书记杨光荣宣布工程开工。

张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

  市委副书记、市长王志刚讲话。

张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

  市委副书记刘革安主持开工仪式。

张家界市第一个PPP工程项目正式开工建设

  子午西路延伸段效果图。

  8月22日上午,子午西路、融山东路、机场北路开工仪式在立功桥(张花高速西出口)举行。这是张家界市首个开工建设的PPP工程项目。市委书记杨光荣宣布工程开工,市委副书记、市长王志刚讲话,市委副书记刘革安主持开工仪式,市人大常委会主任朱国军,市政协党组副书记、副主席陈红日,市人民检察院检察长赵荣,中建五局总经理陈保勋等出席开工仪式。

  子午西路、融山东路和机场北路建设工程还是纳入省重点实施的PPP项目中的三个子项目之一,将在两年内建成。建成后将有效改善中心城区西出口、大溶溪片区、荷花片区的城市面貌,对拉开城市路网骨架,提升城市品位意义重大。

  PPP模式是英文“Public—Private—Partnership”的简写,是指政府部门(Public)通过与社会资本(Private)建立伙伴关系(Partnership)提供公共产品或服务的一种方式。发达国家普遍将PPP模式作为缓解财政压力、提高公共服务效率的一次变革。在我国经济步入新常态、改革开放进入深水期的新形势下,PPP既是公共服务供给机制的重大创新,也是拉动民间投资和经济增长的重要举措之一。今年3月25日,张家界市人民政府第71次常务会议就听取了市政基础设施项目推行政府与社会资本合作模式(PPP)有关情况的汇报,并下发了《关于同意机场第二通道、杨家界大道及武陵山大道项目采用PPP模式的初步方案的批复》,4月份这三个项目全部入选湖南省第三批PPP示范项目。

  王志刚指出,子午西路、融山东路和机场北路建设工程采用PPP建设模式,有效缓解了政府融资的压力,提高了建设进度,有利于全面提升张家界规划建设的水平,是引进社会资本参与开发、共建共赢的创新举措。他希望,全市上下必须统一思想,提高认识,以更高的热情、更大的决心、更强的力度,全力参与、支持工程建设。各级各部门要全力做好项目建设的各项协调保障工作和服务工作,努力为工程建设营造良好的环境,确保项目如期完工,让广大市民和游客早日享受到城市建设带来的优美环境和舒适生活。

  今天开工的子午西路、融山东路和机场北路建设工程也开启了张家界新一轮城市建设的热潮。按照“提质张家界,打造升级版”发展战略和中心城市“三带三区”发展规划,接下来,还有包括天门山路、杨家溪体育公园、宝塔岗公园二期工程、朝阳路和高速下线立交互通工程、武陵山大道城区段、武陵山大道景区段和杨家界大道等市政重点项目要开工建设,这些对进一步完善城市路网功能,改善旅游交通环境,完善城市基础设施建设,加快推进旅游胜地梦和全面小康梦的实现有着十分重要的意义。(记者 金亚平 张潘)

(责编:曾璐、罗帅)