湖南省政府挂牌督办9家重大和5家区域性火患单位

2016年08月24日08:22  来源:湖南日报
 

  近日,湖南省人民政府下发通知,对株洲天元保利大厦等9家重大火灾隐患单位和长沙市芙蓉区三湘大市场等5家存在区域性火灾隐患单位实施挂牌督办,全力推进重大和区域性火灾隐患整改工作,预防和遏制重特大火灾事故发生。

  自夏季消防检查工作开展以来,全省各地对重大火灾隐患采取政府挂牌督办的形式进行全程督改。截至目前,全省共立案重大火灾隐患119处,政府挂牌督办99处。本次省政府主要针对各地十分突出的火灾隐患实施挂牌督办,它们大多存在历史遗留问题,具有基础设施匮乏、火灾危险性大等特点,一旦发生火灾,容易造成重大人员伤亡和财产损失。

  据了解,此次挂牌督办的9家重大火灾隐患单位是:株洲天元保利大厦、常宁市湖南天衡儿童用品股份有限公司、永兴县晶讯光电有限公司、临澧县金穗宾馆、沅江市扬帆服饰有限公司、娄底市娄星区涟钢双菱实业有限公司、邵阳市邵东工业品市场二期工程、吉首市供销合作社联合社吉首边贸大市场、宁远县湘威运动用品有限公司宁远分公司。挂牌督办的5家区域性火灾隐患单位是:长沙市芙蓉区三湘大市场、岳阳市岳阳楼区巴陵大桥市场群、湘潭市雨湖区木材加工集中区域、张家界市永定区奇峰市场、怀化市会同县高椅古村。

  省政府要求各地采取切实可行的措施,强力督促整改,消除火灾隐患;公安消防等执法单位要严格按照国家法律法规和相关技术标准,依法督促相关单位积极整改,不留盲区、不留死角。对拒不整改或整改不彻底的,依法采取责令停产停业、停止使用、停止施工等处罚措施,从源头上优化全省消防安全环境。(记者 周小雷 通讯员 余韧铎 乔梦平)

(责编:曾璐、罗帅)