处暑后要护肺捶背法可补养肺气

2016年08月24日15:33  来源:家庭医生在线
 

  处暑后高发疾病会找上门来,因此大家可加强自我保健,预防疾病。

  捶背法可补养肺气

  冬季易患许多肺部疾病,如慢性支气管炎、哮喘、反复感冒等,这往往与秋季肺阴受损有关。因此,秋季最应注意养肺。这里介绍几种简便易行、有助于补养肺气的方法。

  1、捶背:端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,同时有健肺养肺之功效。

  2、摩喉:上身端直,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩时,拇指与其他四指分开,虎口对住咽喉部,向下按搓,可适当用力。这种方法有止咳化痰的功效。

  健肺食疗方

  以下这些饮食原则均可作为养生护肺参考:

  丝瓜杏仁肉排汤

  清暑除痰治支气管炎、胸胁肋痛、肺痈脓痰及腮腺炎。

  材料:丝瓜三条、肉排骨半斤、生姜三片、南北杏四钱。

  制法:丝瓜去瓤洗净切件,肉排切件,与生姜、杏仁同煲,水三至四碗,一至两小时汤成。

  百合蜜枣汤

  滋阴润肺,止咳化痰,风散寒感冒咳嗽,兼治肺燥热咳者。

  材料:猪肺一个、南北杏共五钱、百合三钱、蜜枣六枚。

  制法﹕洗净猪肺,挤除泡沫数次,以沸水烫过再过冷河,再捞出挤水切片,以文火炒乾后放进瓦煲,加入清水,煮滚后再捞去泡沫,加上各药材,文火煲三小时,加调味即成。

  西洋菜杏仁瘦肉汤

  清润下火,健肺去痰,呼吸道系统有疾患者均可饮用此汤,全家老幼适合饮用。

  材料:西洋菜半斤、瘦肉半斤、南北杏三钱、罗汉果半个、蜜枣六枚。

  制法﹕洗净西洋菜,瘦肉整块,各药物洗净,水四碗,同煲三小时,汤成,捞起瘦肉加酱油作佐膳。

  雪耳红萝卜汤

  清润滋阴,化痰止咳。

  材料:红萝卜一斤,瘦肉半斤,雪耳二两。

  制法:红萝卜去皮切件,雪耳先行浸发,瘦肉洗净,水四碗,同煲二小时已足够。

(责编:曾璐、罗帅)