湖南省引入5家第三方检测机构参与食品抽检

2016年08月28日09:40  来源:红网
 

  8月26日,记者从湖南省食品药品监督管理局获悉,今年湖南省引入第三方检测机构参与粮食加工品、调味品等12大类食品抽检。省食药监局选取5家第三方食品安全抽检承检机构。

  据介绍,按照湖南今年食品安全抽检工作计划安排,省食药监局决定,通过政府招标采购的方式,在全国范围内择优选取5家社会第三方食品安全抽检承检机构,承担2016年省食品药品监督管理局本级12个食品大类,具体为粮食加工品、调味品、饮料、方便食品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、酒类、水果制品、餐饮食品、蛋制品、食用农产品等,共1991批次的食品安全抽检工作任务,预算金额200万元,抽样范围覆盖全省14个市州。

  经公开招标综合评定,深圳市计量质量检测研究院、湖南省产商品质量监督检验研究院等5家单位,被确认为省食药监局首批食品安全抽检工作服务采购项目中标单位。通过政府购买服务的方式开展食品安全监督抽检工作,是对湖南食品安全抽检力量的有益补充,也是发挥社会化第三方食品检测机构作用的大胆尝试。

  近日,省食药监局在长沙召开食品安全抽检工作服务采购项目任务交办会。会议听取了中标单位项目实施情况的汇报,对项目实施工作进行了部署。会议要求,各中标单位要加强内部管理,规范食品安全抽检行为,确保任务按期保质完成。

  早在2015年,省政府办公厅在《湖南省食品安全重点工作安排》(湘政办发〔2015〕36号)中指出,支持第三方食品安全检验检测机构发展,鼓励向第三方检验机构购买服务。湖南将进一步完善准入机制、培育力度、评价机制等方面,充分发挥第三方检测机构在食品安全监督抽检中的作用。

  链接

  国务院:检验机构对产品质量承担连带责任

  8月24日召开的国务院常务会议上指出,对消费品应实施质量监管,实行随机抽查企业、随机抽检产品、随机选择检测机构,加快建设跨部门、跨行业的消费品质量信息公共服务平台。引导企业自我声明公开产品和服务标准,并将标准实施情况纳入质量信用记录。建立检验认证机构对产品质量承担连带责任制度。

  5家首批抽检机构

  深圳市计量质量检测研究院

  湖南省产商品质量监督检验研究院

  广东省食品工业研究所

  河南广电计量检测有限公司

  中国检验认证集团湖南有限公司

  (红网长沙站记者肖洋桂)

(责编:曾璐、罗帅)