料酒可调味补充氨基酸 如何选购好的料酒?

2016年08月29日09:35  来源:家庭医生在线
 

  我们在烹饪时往往都会用到料酒,料酒也是厨房中最常见的调味品。那么,料酒除了可以调味以外还会有哪些功效呢?同时,想要选择到优质料酒应该掌握哪些方法呢?下面就来具体为大家介绍介绍吧。

  料酒的两大作用

  调味:料酒可以增加食物的香味,去腥解腻,烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外,牛、羊、猪、鸡、鸭等也带有不同程度的膻腥气,烹调时加点黄酒,同样也可以除去膻腥气。

  补充氨基酸:料酒含有黄酒必备的8种氨基酸,这8种必需的氨基酸都是人体不能自行合成的,需要从饮食里面来提供。它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。还可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。

  接下来,教大家如何选购料酒吧。

  料酒的选购方法

  尽量选购黄酒和烹饪黄酒系列。从产品功能来讲,黄酒和烹饪黄酒是不添加食用酒精的产品,去腥提香的效果比含酒精的调味料酒好。

  选购时要仔细查看标签,特别是酒精度数。酒精度数越高,其品质越好。一般黄酒原酒的酒精度数在14.5度以上。还有,不要被一些露酒等“挂羊头卖狗肉”的酒类产品误导。

  尽量选购品牌酒类,不要贪图便宜。黄酒、料酒类产品是传统食品,其质量和价格比较稳定适中。俗话说“一分钱一分货”,伪劣产品的价格往往比较便宜。还有就是进行感官品测。先是通过“闻”。陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装就可以闻到酒香味。而酒精勾兑的黄酒没有陈酿黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。再是通过“摸”。据检测,陈酿黄酒中含有21种氨基酸、多种微量元素和矿物质,倒一点在手心里,酒干之后会有粘手的感觉。而酒精勾兑的黄酒中有机物质少,在酒精挥发后基本没有粘手的感觉。然后是通过“尝”。陈酿黄酒用大米酿造,因此酒香浓郁,喝起来味道醇厚。而酒精勾兑的黄酒中多数成分是水,尝起来味道就很淡。

  最后,要提醒大家的是料酒虽然有很多作用,但是也不宜多吃哦。

(责编:曾璐、陈沁星)