湖南湿地公园管理办法出台 全省国家湿地公园将达60处

2016年08月31日09:12  来源:华声在线
 

 

思蒙国家湿地公园三闾滩美景。(资料图片)

  湿地被称为“地球之肾”,是指适宜喜湿野生生物生存、具有较强生态调控功能的潮湿地域,包括湖泊、河流、水库、河口三角洲、滩涂、沼泽、湿草甸等常年积水和季节性积水的地域。其在涵养水源、调蓄洪水、保护生物多样性等方面发挥着重要作用。记者近日从省林业厅了解到,为规范湿地公园建设与管理,省林业厅印发《湖南省湿地公园管理办法(试行)》,对省级湿地公园申报条件做出详细规定,并鼓励有条件的地方依法依规设立市、县级湿地公园。

  明确申报条件及保护办法

  对于省级湿地公园的申报条件,《办法》规定:一是湿地生态系统在全省或者区域范围内具有典型性、示范性,或者湿地生物多样性丰富,生物物种独特;二是自然景观优美,或者具有较高的历史文化价值、特殊科学研究、宣传教育价值;三是面积在20公顷以上,且能保持湿地生态系统完整性,湿地面积比例不低于规划总面积的30%……

  此外,《办法》还明确提出,湿地公园所在地人民政府应确保湿地公园生态用水安全,不得在上游或周边建设污染环境、破坏生态的项目和设施;禁止擅自占用、征收、征用湿地公园的土地,确需使用的,应当依法办理相关手续。除法律法规另有规定外,湿地公园内禁止开矿、采石、采沙、取土等行为,禁止从事任何不符合湿地公园主体功能定位的建设项目和开发活动。

  值得一提的是,《办法》第四条专门指出,湿地公园建设属于社会公益事业,以所属地方政府投资建设为主,鼓励社会资金参与湿地公园建设。

  今年争取新建5处国家级

  据了解,湿地公园分为国家湿地公园、省级湿地公园和市、县级湿地公园。“十二五”期间,湖南新增国家湿地公园40处,并实施了24个湿地保护与恢复工程项目;截至目前,湖南湿地保护率已经达到69.30%,高于全国43.51%的平均水平。

  在今年,省林业厅将继续实行湿地保护工作计划,推进 “美丽湿地”建设,争取新建5处国家湿地公园(试点),并完成松雅湖等8处国家湿地公园试点建设评估验收,使全省湿地保护率维持在72%以上。

  而在“十三五”规划中,省林业厅提出,将继续完善生态保护体系建设,抓好湿地公园的建立工作,争取新建11个国家级湿地公园、10个省级湿地公园;同时,以全省湿地保护率≥72%为目标,使全省国家湿地公园总数达到60处,国家湿地公园验收授牌达40处,20处国家湿地公园继续开展试点建设。(记者 吴虹漫)

  链接

  湖南国家湿地公园名录

  东江湖湿地公园

  水府庙湿地公园

  酒埠江湿地公园

  千龙湖湿地公园

  汨罗江湿地公园

  湘阴洋沙湖-东湖湿地公园

  雪峰湖湿地公园

  宁乡金洲湖湿地公园

  吉首峒河湿地公园

  松雅湖湿地公园

  五强溪湿地公园

  毛里湖湿地公园

  耒水湿地公园

  黄家湖湿地公园

  书院洲湿地公园

  琼湖湿地公园

  沅水湿地公园

  新墙河湿地公园

  南洲湿地公园

  城步白云湖湿地公园

  会同渠水湿地公园

  江华涔天河湿地公园

  隆回魏源湖湿地公园

  衡东洣水湿地公园

  澧州涔槐湿地公园

  常宁天湖湿地公园

  桂阳舂陵湿地公园

  华容东湖湿地公园

  双牌日月湖湿地公园

  溆浦思蒙湿地公园

  绥宁花园阁湿地公园

  邵阳天子湖湿地公园

  大通湖湿地公园

  洞口平溪江湿地公园

  靖州五龙潭湿地公园

  石门仙阳湖湿地公园

  平江黄金河湿地公园

  新化龙湾湿地公园

  醴陵官庄湖湿地公园

  茶陵东阳湖湿地公园

  鼎城鸟儿洲湿地公园

  东安紫水湿地公园

  衡南莲湖湾湿地公园

  衡山萱洲湿地公园

  洪江清江湖湿地公园

  花垣古苗河湿地公园

  泸溪武水湿地公园

  桃江羞女湖湿地公园

  新邵筱溪湿地公园

  安仁永乐江湿地公园

  赫山来仪湖湿地公园

  梆州西河湿地公园

  新宁夫夷江湿地公园

  金洞猛江河湿地公园

  宁远九嶷河湿地公园

  通道玉带河湿地公园

  浏阳河湿地公园

  涟源湄峰湖湿地公园

  云溪白泥湖湿地公园

  保靖酉水湿地公园

(责编:罗帅、陈沁星)