片酬疯涨怪我咯!业内:打破演员中心制是关键

2016年08月31日13:52  来源:红网综合
 

  黄晓明接受采访时称,片酬不是演员所能决定的,是市场行为。

  业内

  最怕拿钱不办事

  高片酬仅仅怪明星演员,自然不公平。演员中心制才是问题的根源。

  几年前曾有传言称,孙红雷为了推掉一部看不上的电影,将片酬翻番,希望对方知难而退。谁知道制作方立即就答应了。

  仅由明星演员,确实很难推动这么大的泡沫。演员中心制才是问题的关键。简单一点,就是好演员或者说有票房号召力的演员,属于稀缺资源。于是在大家疯抢之中,片酬就难以控制地疯涨了。于是,在不少制作方眼中,“高片酬是一种市场行为,一个愿打一个愿挨,影视公司肯给钱,这也没什么好说的”。一位国内影视公司老总认为,相对于演员的高片酬,更让他们头疼的是一线演员、人气演员的话语权过大,由此而带来的一些市场畸形。比如有些演员拿了高价片酬,并没有履行好职责。“拿了高片酬,签了三个月的戏,戏真正开拍了,却各种请假。又是真人秀又是广告,还有各种活动。制作公司为了完工,只能找替身或用其他办法完成拍摄,这能好吗?”还有的在宣传期却不肯参与宣传,“戏拍完了就完事了,缺席发布会,不肯接受采访这都是很常见的事。”

  在他看来,这就是一种很不合理的行为,“演员们拿了制作费的一半,但无需承担这部戏的任何风险,拍得好不好,收视行不行,他们都不用管。全行业的人,都在为他们打工,但他们没有负起应该承担的责任”。

  在这位业内人士看来,目前影视作品还是唯明星论。“新人拍的片子,电视台和网站都不看,你签了大咖演员就会有电视台能够预订预购。”另一方面,“综艺节目、真人秀、广告,这些平台也在助推他们的身价。”

  他说更希望能呼吁演员们回归本职工作,“希望他们能踏实演戏,而不是去综艺节目、真人秀里面晃悠。毕竟一部戏的创作是需要共同来完成的”。

(责编:罗帅、陈沁星)