片酬疯涨怪我咯!业内:打破演员中心制是关键

2016年08月31日13:52  来源:红网综合
 

  方案

  “打分制”似乎更合理

  关于“天价片酬”的批判声不断,如何遏制这种现象,也成为目前热议的话题。网上有传闻称,目前国家相关部门正在酝酿相应方式来限制演员的片酬恶性增长。网上更是给出了几种方案,如采取“打分制”,有行业人士指出,未来可能会组建演员资格评价委员会,提高演员的入行门槛,让演员持证上岗;导演、制片人、编剧、演员四大协会组成打分评委会,一旦演员有违法乱纪或者不敬业行为,就可以对其进行惩罚,甚至吊销演员从业资格;也有人提出了用高税收来遏制天价片酬等方式。

  业内对于这些方式也有不同看法,某影视公司老总表示非常欢迎“演员打分制”。“以前合作过的演员,敬业的就可以给高分,有轧戏、耍大牌等行为的就可以扣分,有这样的互相制约的机制,才能让演员不再一家独大。这样才会慢慢公平。”不过关于这种打分制如何建立,他认为还是需要有政府的支持和推动,“光靠行业协会自发,是很难进行的”。

  至于“明星税”,他觉得实行起来有难度,“一来这个还是由制作公司在承担,另一个这涉及立法、政策等实施,不是一时半会儿就能进行的。”(记者 沈参)

(责编:罗帅、陈沁星)