片酬疯涨怪我咯!业内:打破演员中心制是关键

2016年08月31日13:52  来源:红网综合
 

  央视等媒体点名批评《如懿传》,周迅霍建华两人片酬达到1.5亿。

  3年前,影视行业还在为3000万的片酬数字而惊讶。如今,这个数字刷新到了过亿元。

  先别急,一亿元的小目标现在可能没那么容易了。日前,国家新闻出版广电总局发布一则通报,坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。

  有业内人士直指天价片酬是这个行业不可承受的泡沫。这个泡沫怎么治?业内人士认为打破“演员中心制”才是目前影视圈最需要考虑的问题,“行业内互相制约,才能健康合理发展”。

  成龙在一次接受采访时称,自己就是高片酬演员。有机会的话,他也愿意起用高片酬演员。

  演员

  片酬疯涨怪我咯

  演员片酬暴涨并不是一个新话题。2013年上海电视节,就有导演指出一线演员片酬太高的现象,某演员2700万的身价,曾经被业界认为是天价数字。

  时隔3年,演员的片酬继续疯涨。有媒体指《如懿传》周迅霍建华两位演员片酬达到1.5亿。此前《八月未央》项目刚刚启动,片方就大张旗鼓地打出了1.5亿全球选角的甄选活动。

  “就在这三年里,片酬应该翻了3到5倍。曾经两千万的,现在起码都要六千万以上了。”一位不愿意透露姓名的影视公司宣传透露,现在的片酬,确实已经进入了“疯涨”时期,“甚至有的制片公司打着高片酬,也还抢不到人”。

  明星演员片酬的暴涨,自然让影视节目的制作成本面临巨大的压力,甚至占用了其他资源。有业内人士称,如今有的电影,主演的片酬占到制作成本的一半甚至是七成。这势必占用其他的资源。有些电影因为高片酬问题,甚至再无更多的钱去拍摄外景。观众的观影感受自然会受到影响。此外,由于制作成本暴涨,为了转移成本压力,各种广告植入就更加肆无忌惮地进入影视剧中,在古装剧中看见999灵丹妙药,就没那么难以理解了。

  不少明星对于高片酬的态度是:“这是市场行为,演员是决定不了的。”成龙、黄晓明都曾做过类似的回应。

(责编:罗帅、陈沁星)