陈可辛谈暑期档票房遇冷:去年的票房泡沫太大

2016年08月31日14:27  来源:京华时报
 

  昨天下午,改编自安妮宝贝同名小说的电影《七月与安生》首次举行看片会,这部颇受关注但也一直伴随争议的作品终于亮相在媒体面前。电影放映后出乎意料地获得了满场点赞。导演曾国祥和监制陈可辛分享了他们在这部电影创作过程中的颇多心得。《七月与安生》是内地80后的集体回忆,已经拍过好几部内地影片的陈可辛也谈到用影像呈现一代人集体回忆的感受。京华时报记者聂宽冕

  小说短改编多

  安妮宝贝放心我们就放心了

  互联网普及之后,安妮宝贝是中国最早火起来的网络作家之一。出版于2000年的《七月与安生》作为她的代表作之一,虽然只是一部短篇,却拥有众多粉丝。同名电影开拍的消息传出后,自然引发了很高的关注度。谈到如何接触到这个故事,陈可辛说:“这本小说有个好处是很短,很快就看完了。它跟我喜欢的东西很像,虽然我没有拍过完全女生主导的戏,但是也拍过三角关系的爱情电影。它很全面地写了80后的集体回忆,每次看到集体回忆,我都会很喜欢,也反映出这些年内地的一些变化,还有年轻人一代跟一代之间的不一样,我很感兴趣。还有因为它够短,所以有很多留白,我们可以做很大的改编的加法,且不会丧失掉小说的气质。然后我找到了曾国祥导演,一起把它变成现在这部电影。”

(责编:曾璐、陈沁星)