只知道花鼓戏?湖南还有这些傲娇的地方戏

2016年09月01日15:07  来源:湖南日报
 

 

7月26日至9月20日,湖南省委宣传部、省文化厅组织12台剧目到北京演出,“湘戏晋京”演出活动拉开大幕。一幕幕精彩的湘戏轮番上演,赢得了阵阵掌声。

湖南一直以“戏剧大省”著称,有19个地方戏曲剧种。然而,它们的生存状况却不容乐观。传统戏剧如此美,蕴含着中国文化独有的精致,它们不能只是戴着“传统艺术”这样一顶帽子,它们的美需要被更多年轻人发现和认识。我们带你领略湖南地方戏之美——

湘剧 湘剧是湖南省的传统戏曲剧种之一,流行于长沙、湘潭一带,主要流行于“长沙府十二属”。湘剧源出于明代的弋阳腔,后又吸收昆腔、皮黄等声腔,形成一个包括高腔、低牌子、昆腔、乱弹的多声腔剧种。剧目以高腔、乱弹为主,与民间艺术和地方语言巧妙结合,富有湖南民间地方特色,如《琵琶记》、《白兔记》、《拜月记》等。2006年5月,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

(责编:罗帅、陈沁星)