【网络媒体走转改】探访革命老区 长征精神代代相传

【查看原图】
“长征路上奔小康”采访团向贺龙元帅铜像敬献花篮
“长征路上奔小康”采访团向贺龙元帅铜像敬献花篮
来源:人民网-湖南频道  2016年09月02日14:51

人民网张家界9月2日电 (万丽君)“《金色的鱼钩》里的老班长舍己为人,让人感动。”9月1日,开学第一天,湖南省桑植县洪家关乡中心小学6年纪189班的贺珊跟记者聊起了自己最爱的红军故事,“平常听老师讲红军长征的故事,他们不畏艰难的精神值得我们学习。”

桑植县是红二方面军长征出发地,也是贺龙元帅的故乡。1927年贺龙参与领导南昌起义,率领的部队8000多人中,近一半人来自他的老家桑植。起义失利后,贺龙只带了8个人回桑植。

“尽管三千人去八人还,可不到一个月,又有数千名桑植儿女加入红军。”桑植县党史研究办主任科员向佐柏告诉记者,贺龙招兵时“招一百只要一歇,招一千只要一天,招一万只要一转。”

如今,虽然历史已远去,红军艰苦奋斗、舍己为人的精神却依然留在桑植人民的心中,代代相传。

清明节祭祀小古诗,缅怀革命先烈的手抄报,重阳节去光荣院照顾老红军…在洪家关乡中心小学,除了日常课程外,学生还通过各种形式来学习和弘扬长征精神。

基于丰富的红色资源,桑植县还深入挖掘历史文化内涵,完善基础设施,大力发展红色旅游。包括“贺龙纪念馆”在内的一批红色革命旧址被列为全国经典红色旅游景区,得到很好的修缮和保护。

近年来,桑植推出了感悟红色教育缅怀游、生态文化体验游等,将生态资源、山水美景与红色旅游紧密结合,让游客既能赏景听歌又能接受爱国主义教育。

随着红色旅游逐渐升温,桑植县吸引了不少游客前来缅怀先烈,感受红色情怀。据统计,仅2015年,桑植县就接待游客355.64万人次,旅游总收入17.08亿元。

分享到:
(责编:罗帅、陈沁星)