郴州“智慧林业”管护模式推向全国

2016年09月02日10:51  来源:湖南日报
 

  9月1日,郴州市林业局局长黄伟清告诉记者,8月底,国家林业局在内蒙古呼和浩特召开全国加快推进国土绿化现场会,郴州市代表作为全国唯一地级市代表作了典型发言。郴州市利用互联网打造的“智慧林业”管护模式,在会上得到大力推介。

  2008年发生特大冰灾后,郴州市连续开展大规模造林活动,森林蓄积量从3400万立方米增加到5487万立方米,森林覆盖率由57.8%提高到67.71%。为管护好森林资源,近两年,该市整合相关项目资金,投入1700万元,建成了“智慧林业”系统。系统分设林业信息中心、营造林管理系统、林火监控平台、护林员GPS定位调度平台、古树名木管理系统及应用平台等。还建成了森林资源管理、林业产业管理、野生动植物资源监管、智慧林地信息服务等子系统,实现了智慧化林业管护。

  运用“智慧林业”系统,郴州市林业工作人员可实时获取地面土地利用状况、林分消长状况、病虫害蔓延趋势、森林火灾等信息,对全市森林资源进行动态监测,大幅提升了森林火灾预警、处置等能力,全市森林火灾发生率下降了70%以上。

  目前,郴州已成功创建为国家森林城市,并被列为全国生态文明示范工程试点市,获评全国首批生态文明典范城市、全国绿化模范城市。(记者 李秉钧 通讯员 王慧莲 蒋伟)

(责编:罗帅、陈沁星)