炎陵县5个茶叶品牌获省级金奖

2016年09月02日10:51  来源:红网
 

9月1日,记者从湖南省株洲市农委获悉,炎陵县洣溪茗峰茶业的“神农白茶”“炎陵红茶”,湘炎春茶业的“湘炎春绿茶”,神农峰茶业的“酃峰牌炎陵红茶”,神农峰茶业的“酃峰牌乌龙茶”5个茶叶品牌,荣获2016第八届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”名优茶评比金奖。至此,炎陵已有20个茶叶品牌获省级以上奖项。

近年来,炎陵县采取“企业+基地+农户”的模式,大力发展茶叶产业。2011至2012年,县财政安排资金对集中连片新开发种植100亩以上的茶叶基地,每亩奖励400元。2013年起,全县对当年集中连片新扩茶叶基地20亩以上的茶园,每亩补助400元,对新建并获得QS认证的茶叶加工厂,给予适当的建厂补助费,对年内获国家级茶叶评比一等奖以上的企业,奖励2万元。

为确保技术到位,炎陵县农业部门组织科技特派员进村入户,采用室内教学与田间教学结合的形式,开展以茶叶种植为主题的实用技术培训班38期,培训农民2662人,现场指导农民1623人次。炎陵县还启动茶叶人才培养计划,选送10余名具有茶叶从业经验的茶企在岗人员到省茶叶研究所培训,专业系统地学习茶叶种植、生产、加工技术。

目前,炎陵县已形成大院、中村、龙渣、龙溪、船形等茶叶产业基地,发展10家茶叶龙头加工企业,建成5个标准化加工厂,年加工能力1100吨以上。全县茶叶种植面积达到1.1万亩,预计茶叶总产230吨,其中名优茶136吨,茶叶综合产值过亿元。(分站记者 李林)

(责编:罗帅、陈沁星)