健脾消食 推荐红萝卜木耳粟米煲鸡胸肉

2016年09月02日08:15  来源:广州日报
 

  我们持续寻觅民间厨神、汤神,如果你有意与我们合作,如果你认为自己做菜、煲汤有一手,马上关注“食在广东”(微信号:zhinan114)吧!

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾、消食、通便

  推荐人群:一般人群均可,便秘及“三高”的人群尤佳。

  材料:红萝卜500g、水发木耳300g(干品50g)、粟米2条、鸡胸肉300g(3~4人量)。

  做法:红萝卜洗净削皮后切成块状,木耳洗净切成中等大小;粟米洗净切成块状;鸡胸肉洗净切丝,放入少许生粉及食盐稍微腌制15分钟;在锅中放入2升清水,然后将红萝卜、木耳、粟米一同放入,武火煮开后改文火煲半小时,然后放入腌制好的鸡丝继续煲半小时,最后调味食用(根据个人口味可加入少许芝麻油)。

  汤品点评:之前有介绍过一些通便的汤水,大家还是蛮喜欢的,看来我们身边为“便”烦恼的人还真不少。今天就给大家带来一款色、香、味俱佳的通便汤水。汤中红萝卜性平味甘,可健脾消食、补肝明目;木耳性平味甘,可补气养血、润肺止咳;粟米是指玉米,性平味甘,可健脾开胃、利尿消肿;其中木耳和粟米膳食纤维含量丰富,每100g鲜品里就有2.6~2.9g膳食纤维,可以达到燕麦的一半含量。如果厌倦了吃燕麦通便的人群不妨经常试一下此款汤水,此汤水红、白、黑、黄搭配,颜色鲜艳,用料多样,荤素搭配,营养均衡。如果有时不想煮菜,单煲这个汤也可以满足一餐所需。

  小贴士:提醒一下第二天要带饭的朋友们,此汤渣用豉油、芝麻油稍微捞一下也是很不错的菜肴,耐于储存且不会变色。

(责编:曾璐、罗帅)