长沙食药监局约谈网络订餐 饿了么美团罚款10万

2016年09月04日08:12  来源:长沙晚报
 

长沙食药监局约谈网络订餐平台饿了么美团罚款10万

  拿着手机动动手指,美食美味即可送到家。随着消费方式的转变,网络订餐越来越受消费者的青睐,但是问题也随之而来。为了全面规范网络订餐经营行为,今日上午,长沙市食品药品监督管理局约谈了百度外卖、饿了吗和美团三大订餐服务平台负责人。长沙市食品药品监督管理局还根据《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,制定了《关于加强网络订餐平台监管的通知》,对网络订餐第三方平台严要求、立规矩,明确平台方管理责任,要求其严格履行主体准入的审查义务,对无证照或证照不全的经营者限时下线。

  今日上午的约谈,长沙市食品药品监督管理局首先针对部分入网餐饮单位无证照经营、卫生状况差、食品加工和送餐行为不规范等较大食品安全隐患和投诉举报情况进行了通报。

  今年来,长沙市食药监局共处理涉及网络订餐平台投诉举报10起:立案查处2起。从查处的情况看,网络订餐平台主要存在:审查资质不严、未建立完善的入网餐饮服务者档案、平台名称与核准名字不一致等问题。

  针对上述问题,结合长沙实际,市食药监局专门下发了《加强网络订餐平台监管的通知》,要求网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者和餐饮服务单位进行实名登记、审核,履行其食品安全信息发布管理责任,规定只有同时取得《工商营业执照》、《食品经营许可证》的餐饮服务单位,方可加入第三方平台。同时要求网络订餐平台对已发布的入网餐饮服务机构进行严格自查和整改,并及时报告,对到期未报告和拒不报告、谎报瞒报及自查不认真的,将从严从重查处。网络订餐服务平台负责人表示,将严格按国家法规及《网络视频安全违法行为查处办法》的要求,建立严格内部管理制度。

  【相关报道】上半年长沙网络订餐平台接10起举报最高罚10万

  长沙晚报9月2日讯(记者周辉霞)今天上午,长沙市食药监局发布加强网络订餐平台监管的通知,要求各网络订餐平台提供者,在10月1日前自查自纠到位,到期未报告的,由市食品药品监督管理局向社会公开企业名单,列为重点检查对象;对拒不报告、谎报瞒报以及自查不认真、整改不到位的,从严、从重查处。

  通知要求,网络订餐平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可、营业执照等材料进行审查,如实记录并及时更新。

  入网餐饮服务提供者应当依法取得食品经营许可,网络订餐平台提供者应当建立入网餐饮服务提供者档案,记录入网餐饮服务提供者的基本情况、食品安全管理人员等信息。

  网络订餐平台提供者应当在入网餐饮服务提供者经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证、餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。相关信息应当画面清晰,容易辨识。入网餐饮服务提供者订餐平台上名称应与食品经营许可证核准名称一致。

  网络订餐平台提供者对照上述要求逐一自查,对存在的问题详细描述,认真制定整改措施和计划,形成自查与整改报告,企业法定代表人须在自查与整改报告上签字,加盖公章,并对报告的真实性、完整性和整改情况作出承诺。网络订餐平台提供者2016年10月1日前能主动查找问题,同时纠正其他违法违规问题的,可依法从轻或者减轻处罚;到期未报告的,由市食品药品监督管理局向社会公开企业名单,列为重点检查对象;对拒不报告、谎报瞒报以及自查不认真、整改不到位的,从严、从重查处。

  网络订餐平台提供者每月前5个工作日内应将入网餐饮服务提供者档案按区县(市)分类上报市食品药品监督管理局(含异动情况)。市食品药品监督管理局每月网络随机抽查入网餐饮服务提供者,各区县(市)食品药品监管部门负责对入网餐饮服务提供者现场核查。入网餐饮服务提供者有违法违规行为的,由区县(市)食品药品监管部门查处,网络订餐平台提供者有违法违规行为的,由市食品药品监督管理局查处.。(记者 周辉霞)

(责编:罗帅、陈沁星)