当当全国首家实体书店长沙开业 2小时销售额破2万元

2016年09月04日09:49  来源:华声在线
 

  9月3日,占地1200平方米的全国第一家“O+O”实体书店——当当梅溪书店,在长沙步步高梅溪新天地开业,开启当当从线上向线下书店的逆袭。

  大数据精选长沙人最爱的书

  “开业2小时,销售额破2万元。”接受记者采访时,当当CEO李国庆难掩得意之情。

  “O+O”实体书店,是为顾客打造线上线下一站式服务。最明显的体现是线上线下统一价格。线上下单,可在书店取货;书店没上架的书,也可现场下单,回家坐等收货。

  书店的“杀手锏”还体现在其“互联网基因”:柜台上摆出的书籍是根据当当大数据、供应链和平台资源,甄选出来的长沙地区销售最好的书籍。

  书店还提供综合文化服务。书店有四层,一层为24小时书店,大部分店内图书在该层陈列;另一层除图书外,还包含儿童馆、手工教室、咖啡馆;其余两层为“讲堂区”、展馆和茶室。

  当当还销售非书商品,包括文创、工艺品、艺术拍卖和艺术衍生品、当当优品以及自有服饰品牌等。

  “网上书店代替不了线下社交。”李国庆表示,当当“O+O”实体书店依靠“互联网+”,既弥补了传统书店时空限制,又突出了线下社交和文化体验,为互联网时代阅读和文化生活提供了一个更适合读者的解决方案。

  将开设1000家实体书店

  根据“当当书香十年全国图书消费报告”显示,长沙市在“全国书香50城”中位居第8位,长沙县在“全国书香30县”中位居第2位。

  良好的读书氛围,造就了当当在长沙线上的近100万用户。

  “我们可以为步步高‘暖炕’。”说起与步步高的合作,李国庆说。实际上,随着当当梅溪书店开业,当当将逐步进行线上用户线下导流,并为线上用户提供实体店线下服务。这不但将巩固和扩大当当用户群,也将为步步高·梅溪新天地带来新的人流,形成文化与商业互相促进。

  步步高集团董事长王填表示,当当与步步高已达成战略合作框架协议,双方将在步步高400多家门店合作开设线下体验式书店,并在商品销售、线上线下资源共享、仓储物流配送、开拓快销品市场等方面进行深度合作。

  李国庆透露,今后3年,当当将在全国开设1000家实体书店,经营模式包括直营店和加盟连锁店。

(责编:罗帅、陈沁星)