湖南将搬迁3万户受地质灾害威胁居民

2016年09月06日08:30  来源:湖南日报
 

  湖南省国土资源厅9月5日透露,省政府日前审议通过的《湖南省“十三五”国土资源发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年,湖南省将实施3万户左右受地质灾害威胁居民的搬迁,同时建成100个以上地质灾害应急中心,开展1000处以上重要地质灾害治理。

  据了解,“十二五”以前,湖南地质灾害防治累计投资近30亿元,完成了122个县市区1∶5万地质灾害详细调查,共搬迁受地质灾害威胁居民1.3万多户。“十二五”期间,湖南完成94个丘陵山地县市区地质灾害群测群防“十有县”建设,并与气象等部门建立了雨情等监测信息共享机制,大幅提升了地质灾害气象预警预报专业化程度。

  省国土资源厅介绍,今年以来,湖南省多次遭遇持续强降雨,造成地质灾害频发。目前,湖南省威胁10人以上的地质灾害隐患点达2万多个,特别是一些山区农民“切坡建房”,很容易因泥石流等灾害遭受生命财产损失,下一步将加强这方面的地质灾害防治。

  “十三五”期间,我省将抓住被列为全国地质灾害综合防治体系建设重点省份的契机,重点实施调查评价、监测预警(含群测群防)、搬迁避让、灾害治理、能力建设(含科普宣传)五大工程;大力实施“百千万”工程,即:建成100个以上地质灾害应急中心,开展1000处以上重要地质灾害治理,实施30000户左右受灾害威胁居民搬迁,从而提升地质灾害综合防治能力。同时,通过全面完成郴州宝山、柿竹园,湘潭锰矿3个国家级矿山公园和沅陵沃溪金锑矿等22个国家级绿色矿山建设,大力开展“矿山复绿”示范工程,以及全面启动全省城乡地下水、矿泉水、地热资源调查评价与监测,加强对地质环境的保护。(记者 唐爱平 实习生 谢慧娟)

(责编:曾璐、陈沁星)